"Мы призываем Россию присоединиться к Украине в стремлении к миру. Россия и силы, которые она вооружает, тренирует, которые она направляет и вместе с которыми воюет, до сих пор не выполнили многократные обещания прекратить враждебные действия, вывести иностранных бойцов, обменяться задержанными, или распустить незаконные вооруженные формирования", — сказано в заявлении Госдепа.

По мнению Вашингтона, Москве следует установить общее и полное прекращение огня в регионе и отменить "незаконные, фиктивные выборы, которые она организует на подконтрольных России территориях на востоке Украины". Также США поздравили Украину с продлением действия закона об особом статусе Донбасса.

Выборы глав ДНР и ЛНР, а также Народных советов республик назначены на 11 ноября.

В начале сентября в ЕС призывали Россию оказать влияние на руководство самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик с тем, чтобы те отказались от проведения запланированных выборов. По мнению Брюсселя, реализация минских соглашений всеми сторонами конфликта — ключевое решение мирного урегулирования на востоке Украины на долгосрочную перспективу.