Как говорится в документе, лидеры стран G7 "полностью поддерживают" усилия, предпринятые США, Великобританией и Францией для снижения возможностей сирийского правительства по применению химического оружия, сообщает Deutsche Welle.

"Использование химического оружия является нарушением Конвенции о химическом оружии и представляет собой угрозу международному миру и безопасности", — говорится в заявлении G7. Ракетный удар по сирийским объектам назван "ограниченным, пропорциональным" и нанесенным "только после исчерпания всех дипломатических возможностей". Главы государств также отметили, что "по-прежнему привержены" дипломатическому решению конфликта в Сирии.

Министры иностранных дел "большой семерки", собравшиеся в канадской Оттаве, выступили с заявлением, осуждающим отравление в Солсбери бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери. Министры стран G7 призвали Россию "срочно рассмотреть все вопросы, связанные с инцидентом в Солсбери", а также обеспечить "полное раскрытие своей ранее необъявленной Организации по запрету химического оружия программы "Новичок"".

"Соединенное Королевство основательно проинформировало страны-участницы G7 [об инциденте в Солсбери]. Мы разделяем точку зрения Великобритании, что, с большой долей вероятности, Россия ответственна за нападение и нет никакого другого правдоподобного объяснения.

Мы осуждаем Россию за продолжающиеся отказы ответить на законные запросы из Великобритании… Мы призываем Россию срочно ответить на все вопросы, касающиеся инцидента в Солсбери", — говорится в заявлении по итогам встречи министров иностранных дел "семерки".

В частности, составители заявления потребовали, чтобы российские власти раскрыли все данные по программе производства нервно-паралитического вещества "Новичок", которым, по мнению британских властей, были отравлены Скрипали.

Председатель международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев назвал заявление "Группы семи" в связи с отравлением Скрипаля и его дочери Юлии "демонстрацией солидарности".

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия ждет ответа ОЗХО об отравляющем веществе BZ — с его помощью, по заключению экспертов швейцарской лаборатории, было совершено нападение на Скрипалей, сообщает РИА "Новости".

"В докладе швейцарской лаборатории (был получен ранее МИД РФ на условиях анонимности) также говорится, что, прежде всего они обнаружили BZ [на месте отравления Скрипалей], который был, я думаю, изобретен в США в 1955 и состоял на вооружении американской и британской армий. И мы спросили ОЗХО, которой мы доверяем, о том, это правда или нет — что вдобавок к А-234 там был также обнаружен BZ. И мы ждем ответа от ОЗХО, которой мы, конечно, доверяем, но мы хотим доверять и проверять", — сказал Лавров.

Российский сенатор Игорь Морозов заявил, что газ BZ действует на человека до трех суток. "Это легкий нервно-паралитический газ третьего поколения, который воздействует на человека от 6 часов до трех суток", — сказал он.

По словам Морозова, действие газа могло усилиться из-за тумана в Солсбери. Сенатор также отметил, что отравляющее вещество ранее использовалось на вооружении стран НАТО, сообщает РИА "Новости". "Видимо, остатки этого газа находятся на складах химического оружия, которые еще есть в США и Великобритании", — добавил Морозов.

4 марта в британском Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Британская сторона утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Россия это категорически отрицает. 33-летняя Юлия Скрипаль уже выписана из больницы, 66-летний Сергей Скрипаль постепенно идет на поправку и уже не находится в критическом состоянии. Больница в Солсбери не приводит подробностей состояния Скрипаля и не уточняет способов его лечения.