pigmeji
Foto: Vida Press

Международная группа ученых предложила новое объяснение маленькому росту пигмеев, живущих в джунглях. По мнению исследователей, короткие ноги и, следовательно, короткие шаги являются эволюционным преимуществом в тропических лесах, сообщается на Phys.org.

Изначально пигмеями называли группу низкорослых народов, проживающих в экваториальных лесах Африки. Позднее этот термин начал употребляться в отношении племен в Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании и других регионах. Исследователи предполагали, что небольшой рост помогает бороться с перегревом и высоким уровнем влажности. Однако точная причина карликовости до сих пор остается неизвестной.

Согласно новой гипотезе, высокому человеку труднее перемещаться в густых зарослях дождевого леса. Для проверки этой идеи исследователи разработали биомеханическую модель, имитирующую движение людей разного роста в джунглях. Они также провели эксперимент, в ходе которого высокие люди и пигмеи шли по лесам Западной Малайзии и Боливии. Полученные результаты подтвердили гипотезу, так как пигмеи быстрее преодолевали плотные заросли и быстрее собирали пищу.

Sharing Options

Source

Lenta.ru
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии