Памятник "Алеша" был открыт в Болгарии в 1957 году. Алексей Скурлатов в 1944 году воевал в тех местах — восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве он подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым. По одной из версий, Витанов передал фотографию Скурлатова скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник по его изображению.

Памятник в Пловдиве "Алеша" представляет собой стоящую на постаменте 11-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, держащего в руке автомат. Памятник был открыт 7 ноября 1957 года. Однако только в 1980 году стало известно, что его герой проживает в Алтайском крае.

В 1966 году поэт Константин Ваншенкин и композитор Эдуард Колмановский написали песню "Алеша", посвященную этому памятнику. До 1989 года она являлась официальным гимном Пловдива.

Алексей Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. Во время войны он участвовал в Курской битве, служил в 217 танковой бригаде и в 234 артиллерийском полку. Среди наград — два ордена "Красной звезды", медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов".

После фронта в родных краях ветеран работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но продолжил работать слесарем. Несколько недель назад почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался, передают российские СМИ.

Несколько недель Скурлатов назад почувствовал себя плохо, но от госпитализации отказался. Умер в ночь на 4 ноября у себя дома — в своем родном селе Налобиха Алтайского края.