В Палате представителей за принятие закона проголосовали 63 депутата, семеро было против. Ранее в Сенате легализацию однополых браков поддержали 43 депутата, 12 были против.

Закон официально вступит в силу после окончания всех формальностей — примерно через месяц. В 2018 году ожидаются первые однополые свадьбы. У супругов в таких семьях будут точно такие же права, как и при союзе мужчины и женщины.

"Какой день! Какой день для любви, качества и уважения! Австралия сделала это", — объявил австралийский премьер-министр Малкольм Тернбулл, сторонник легализации однополых союзов.

Несмотря на то, что теперь браки легализированы, закон все равно позволяет церквям и религиозным организациям бойкотировать однополые свадьбы.

Перед обсуждением браков на законотворческом уровне австралийские власти провели "почтовый опрос". Голосование не имело юридической силы, его участники присылали бюллетени со своим голосом по почте. В нем приняли участие 12,7 млн человек — почти 80% австралийцев, имеющих право голоса. В результате 62% проголосовали за легализацию однополых браков.

Австралия стала третьей страной в мире, которая провела референдум по вопросу легализации однополых браков. До этого такие референдумы проходили в Ирландии и Словении. В первом случае граждане страны выступили в поддержку легализации, во втором — против.

Австралия присоединилась к остальным 24 странам, которые уже легализовали однополые браки. Для тех австралийцев, которые оформили браки в Канаде, Нидерландах и Новой Зеландии, с середины декабря союзы официально признают и в Австралии.