Как сообщалось, 5 декабря Международный олимпийский комитет решил отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане из-за допингового скандала. При этом отдельные российские спортсмены, не замешанные в нарушениях антидопинговых правил, смогут выступить на Играх под нейтральным флагом, если их допустит МОК.

Глава МОК Томас Бах в эфире немецкого телеканала ARD выразил надежду, что не запятнанные обвинениями в применении запрещенных препаратов российские атлеты все же приедут в Пхенчхан и станут "мостом в чистое будущее спорта в России".

"Хороший день для спорта"

Новость об отстранении российской сборной от Игр в Пхенчхане оказалась на главных страницах крупнейших немецких изданий. Вечерние выпуски новостей на ARD и ZDF также открывались сообщением о вердикте исполкома МОК.

На ARD отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) прокомментировал журналист Хайо Зеппельт, с чьих документальных фильмов и начались разоблачения системы допинга в РФ. Он оказался не очень доволен решением МОК, назвав его "недостаточно последовательным" и "половинчатым", сообщает Deutsche Welle.

В эфире ARD и ZDF выступил также глава Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) Альфонс Херман. Он заявил о "хорошем дне для мирового спорта" и охарактеризовал вердикт МОК как "взвешенный".

"С одной стороны, драконовские меры в отношении организаторов (системы допинга) в российской политике и ОКР. С другой, соблюдение прав отдельных "чистых" атлетов", — пояснил Херман.

В Национальном антидопинговом агентстве Германии (NADA) тоже остались довольны наказанием для сборной России. "Это решение представляет собой переломный момент, МОК ясно высказался за честные соревнования и нетерпимость к допингу", — заявила председатель NADA Андреа Гоцман.

"МОК остановился на полпути"

Обозреватели немецких изданий были настроены скорее скептически. Так, колумнист Spiegel Online Петер Аренс написал, что, вынеся свой вердикт, МОК остановился "в лучшем случае на половине пути". "Этим решением критикам России отчасти пошли навстречу, показали, насколько в МОК шокированы размахом обмана, но в то же время черный ход остался для режима Путина открытым", — полагает Аренс.

Журналист Spiegel Online убежден, что необходимо было полностью отстранить российских спортсменов от ближайшей Олимпиады. "Широкомасштабное применение допинга заслуживает и всеохватывающей реакции. Подобная реакция затронула бы и невиновных атлетов, это правда, и для таких спортсменов это было бы горько. Но санкции лишь тогда причиняют боль, когда они ощутимы", — рассуждает он.

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Томас Кистнер тоже считает, что полное отстранение россиян от Игр в Пхенчхане было бы более подходящим наказанием. В решении МОК он видит "попытку пойти навстречу Владимиру Путину".

"Зачем все это? Российская сборная с 11-го места в медальном зачете после Олимпиады в Ванкувере в 2010 году прыгнула на 1-е место в Сочи, осчастливив Кремль, вложивший 50 млрд долларов в сочинскую химеру", — рассказывает автор публикации. Сочинская Олимпиада стала "самой крупной спортивной аферой современности". И за это Россия должна была заплатить полным запретом на участие в следующих Играх", — отмечает Кистнер в своей статье.

Однако МОК, по мнению немецкого журналиста, почему-то решил оставить "мостик для Путина", балансируя между полным запретом на участие в Играх российских спортсменов и сохранением хоть какого-то доверия к олимпийскому движению.

"Возможно, ответственные лица в Москве предпочтут и дальше рассказывать своим соотечественникам о мировом заговоре, вместо того, чтобы признать громадную аферу. Возможно, они не пройдут по мосту, который для них возвел МОК. Но это не меняет того, что этого моста вообще не должно было быть, если чистота соревнований действительно является главной ценностью МОК", — резюмирует Кистнер.

"Это прекрасное, заслуженное наказание для Путина"

По мнению Кристин Бреннан из американского издания USA Today участие в Играх российских спортсменов без национальной формы, флага и гимна больно ударит по имиджу России.

"Какой это будет визуальной демонстрацией! Каким позором для России, для каждого чиновника, который способствовал лишению атлетов других стран, которые играли по правилам, заслуженных ими медалей в Сочи, Рио и Лондоне", — рассуждает журналистка USA Today, чей комментарий цитирует InoPressa.ru.

Но в первую очередь это "прекрасное, заслуженное наказание" для Владимира Путина, считает Бреннан. "Путин, возможно, думал, что 51 млрд долларов, потраченный на Олимпиаду в Сочи, гарантирует ему пожизненные поблажки от МОК. Путин ошибался. МОК с достоинством воспротивился и не поддался ему. Я освещаю Олимпийские игры с 1984 года и никогда не думала, что увижу это", — пишет она.

По мнению Нила Макфаркуара из The New York Times, Россия, отстраненная от зимней Олимпиады, сталкивается с "величайшим спортивным кризисом с советских времен".

Как отмечает американский журналист, Путин, как и руководство Советского Союза, инвестировал в Олимпиаду как в средство для укрепления российской международной репутации и собственного политического положения. Теперь же всем интересно, как новый скандал скажется на внутреннем рейтинге этого политика.

"Российский спорт коррумпирован не больше, чем система Олимпиад"

"Конечно же, российский спорт коррумпирован. Но не больше, чем сами Олимпийские игры" — под таким заголовком газета Guardian публикует статью известного британского публициста Саймона Дженкинса.

Главный вывод статьи автор выносит в подзаголовок: "Весь олимпийский проект требует пересмотра. Уберите все флаги, пусть спортсмены соревнуются как граждане мира", сообщает Русская служба Би-би-си.

"Мне в определенном смысле жаль Владимира Путина, — пишет Дженкинс. — Годами он заигрывал с МОК, МОК, конечно же, знал (и знал давно), что российские спортсмены, как и многие другие, под завязку накачаны допингом. Он закрывал глаза на все утечки и все сообщения прессы на эту тему, даже когда еще в 2010 году ему и его смехотворному "антидопинговому" агентству передавали прямые доказательства Виталий и Юлия Степановы. МОК пальцем не пошевелил, чтобы не дай бог не помешать тому клубку обмана и коррупции, который представляли собой зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году".

Россия была как раз страной для МОК, полагает автор статьи в Guardian. "Шовинизм в ней был важнее денег, а деньги — важнее спорта. Она не жалела ни денег, ни допинга. Когда в 2014 году, отчаявшись, Степанова передала свои материалы, на которые МОК никак не реагировал в СМИ, мыльный пузырь, наконец, лопнул. МОК даже признал, что был не прав, хотя проявил свою подлинную сущность, позволив принимать участие в Играх в Рио в 2016 году другим российским спортсменам, но отстранив от Игр Юлию Степанову. Так международный спорт поступает с теми, кто отказывается играть по его правилам".

"На месте Путина я бы спросил Баха: как это три года назад я был чист, а теперь вдруг по уши в грязи? — пишет Дженкинс". — А как другие страны, о применении допинга которыми МОК прекрасно осведомлен? Если ответ состоит в том, что в России применение допинга было "санкционировано государством", я сказал бы: "Ага, рассказывайте…"Правда состоит в том, что на этой неделе МОК подвергся разоблачению в не меньшей степени, чем Россия".

"Реальность допинга такова, что он базируется на огромных деньгах. Штраф в 15 млн долларов, наложенный МОК на Россию — сущая ерунда. Уверен, что ни цента из этих 12 миллионов не попадет к Родченкову или Степановой, которые теперь прячутся, опасаясь за свою жизнь.

МОК счел нужным пожизненно дисквалифицировать российского министра спорта Виталия Мутко, но странным образом не предпринял никаких мер по отношению к его кремлевскому шефу. Никто не говорит о бойкоте чемпионата мира по футболу в России, во главе которого стоит тот самый Мутко. И это несмотря на то, что ФИФА отдала чемпионат России несмотря на массу оставшихся без ответа темных вопросов касательно как России, так и Катара, получившего следующий чемпионат 2022 года", пишет Дженкинс, отмечая, что по независимым сообщениям, допингом в России охвачены примерно 30 видов спорта.

Автор статьи в Guardian считает, что спортсмены из "виновных" стран должны выступать не как представители своих стран, а как отдельные личности: "Это должно положить конец воинствующему шовинизму, начало которому положил Гитлер на Играх в Берлине в 1936 году, и спортсмены должны выступать как граждане мира".

Дженкинс предлагает и ряд радикальных предложений: "Игры также должны перестать быть туристическим клубом богатеев и всегда проводиться в одном и том же месте — возможно в Греции, где они зародились. Телевидение избавило нас от нужды кочевать по планете, истощая ресурсы одного города за другим, оставляя им сомнительное "наследство" в виде никому не нужных громадных и дорогостоящих сооружений".

Financial Times в своей редакционной статье, обращает внимание на внеспортивные последствия решения МОК. По мнению издания, как бы ни был обоснован олимпийский запрет, решение МОК может только укрепить позиции президента России внутри страны.

FT считает, что Путин может использовать его в своей предвыборной кампании, как лишнее подтверждение того, что Россия окружена врагами, а мощные и ядовитые российские государственные СМИ будут тиражировать этот тезис. Многие простые россияне в результате будут думать, что запрет для российских спортсменов на выступление на Олимпиаде — результат подлого заговора, а не вопиющего неправильных действий российских чиновников. Для западного сообщества, у которого нет желания ни что-либо навязывать Путину, ни отвращать от себя россиян, эта ситуация создает дилемму.

Несмотря на это, пишет FT, пока российское руководство нарушает правила поведения — от поощрения применения допинга своими спортсменами до ведения необъявленной войны на востоке Украины — у Запада нет иного выбора, кроме как применять карательные меры.

Мутко — под "лучом прожектора", но МОК и ФИФА хотят спрятаться в тени

"МОК слишком долго проявлял странную нерешительность, когда речь шла о привлечении к ответственности за российский допинг. Но в Лозанне у МОК не оставалось другого выбора — пришлось принять меры", — полагает обозреватель The Guardian Шон Ингл. Об этом сообщает Inopressa.ru.

"Мутко каким-то образом остается куратором чемпионата мира по футболу, который состоится в будущем году в России. Казалось бы, это заставит ФИФА насторожиться, особенно с учетом того, что десятки российских футболистов подозреваются в участии в программе допинга, а Григорий Родченков, экс-глава московской антидопинговой лаборатории, который сделался разоблачителем, передал Шмиду 52-страничные письменные показания, в которых детально описаны дюжины встреч с Мутко".

Однако после решения МОК в Лозанне ФИФА заявила, что оно "никак не влияет на подготовку к ЧМ по футболу 2018 года, поскольку мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить наилучшую организацию мероприятия". Обозреватель комментирует: "Пожалуй, нам не стоит удивляться. Руководящий орган футбола никогда особо не переживал из-за грязных сторон этой игры", пишет корреспондент The Guardian.

Ингл находит важным, что антидопинговые организации и ассоциации спортсменов приветствовали вердикт МОК: "многие осознают, что идеального решения нет, но радуются, что МОК наконец-то поступил более твердо".

"И все же России бросили спасательный круг", — продолжает автор, комментируя решение допустить к Олимпиаде "чистых" российских спортсменов под нейтральным флагом. "Все это изначально было затеяно во имя справедливости, а не ради мести, и этот принцип распространяется, в том числе, на "чистых" российских спортсменов", — говорится в статье.

Есть ирония судьбы в том, что решение МОК почти неотличимо от решения ВПЛА не допустить российских легкоатлетов к Олимпиаде в Рио-да-Жанейро, к которому Бах в свое время отнесся пренебрежительно, замечает автор. "Да, у большинства стран есть проблемы с допингом, — признает автор статьи, — но задолго до 5 декабря было очевидно, что проблема в России уникальна по ее масштабу и размаху. МОК тоже знал о ней, но предпочитал ничего не предпринимать".

"Решение МОК было правильным, но это не повод праздновать"

"МОК принял правильное решение, когда выдворил Россию с Игр 2018 года. Российский олимпийский комитет, также оштрафованный на 15 млн долларов, виновен в массовом допинге в Сочи. Он мог бы преуспевать в нем и до сих пор, если бы не пара доморощенных разоблачителей. В своей бесконечной битве с обманщиками, принимающими запрещенные препараты, МОК наконец показал, что у него есть зубы", — пишет Филип Бонди в издании Forbes, сообщает Inopressa.ru.

"Но, прежде чем праздновать справедливое воздаяние со стороны МОК, подумайте о последствиях. Этот скандал далеко не закончен и не ограничится апелляциями. Русские могут бойкотировать грядущие Олимпиады, в том числе Игры 2024 года в Лос-Анджелесе, что принесет СМИ и организаторам большие убытки. Враждебность между Владимиром Путиным и Западом может усилиться", — говорится в статье.

"Скандал продолжается, и у него не будет хорошего конца. Это не игра на выбывание, в которой Россия проигрывает, а все остальные выигрывают. МОК все правильно сделал, да. Это не означает, что мир или олимпийские медалисты должны почувствовать себя лучше. Это означает, что обманщиков иногда ловят, а те, кто не обманывал, порой платят ту же цену", — отмечает журналист.