Призывы в российской прессе бойкотировать балтийские товары негативно сказываются на объемах латвийского экспорта в соседнюю страну, сообщает сегодня газета Diena.
Отмеченный в прошлом году подъем экспорта в России в текущем году приостановился. У бизнесменов мало надежд на то, что без улучшения отношений между странами ситуация может измениться в лучшую сторону.

Снижение объема продаж на российском рынке латвийские бизнесмены связывают с развернутой в российской прессе кампанией по бойкоту латвийских товаров. Предприниматели просят руководство Латвии вмешаться, наладить отношения с Россией. Если политики не поменяют свою позицию в вопросе подписания договора о границе, то латвийские бизнесмены готовы требовать возмещения убытков.

Крупнейшие российские газеты "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец" в июне начали публиковать объявления с призывом бойкотировать латвийские товары. По данным газеты "Комсомольская правда", в бойкоте участвует около 50% москвичей. На московских улицах также появились плакаты: "Купил балтийские шпроты — помог ветеранам СС".

Президент Латвийской ассоциации работников рыбного хозяйства Инарийс Войтс сообщил газете, что экспорт рыбной продукции в Россию с каждым годом сокращается. Еще пару лет назад он составлял 74% от всего экспортного объема, а в настоящий момент всего 48%. По его мнению, основная причина — негативная пропаганда.

"Трудно объявить, почему, но экспорт шпрот в России в этом месяце снизился", — отметил маркетинговый директор предприятия Brivais vilnis Янис Ендле. Он подозревает, что причина тому — негативная активность в российской прессе.

Опрошенные газетой бизнесмены единодушны — начавшаяся в России акция может привести к санкциям в экономической сфере со стороны восточного соседа. "Я хочу понять, что политики думают делать для того, чтобы не допустить бойкота латвийских товаров, так как по соседству расположенный российский рынок очень важен", — отметила в разговоре с газетой президент Spilva Лолита Бемхена.

Если бойкот латвийских товаров продолжится, то, по мнению руководителя отдела анализа рынков и отраслей SEB Unibankas Андры Вилки, в проигрыше в первую очередь окажутся пищевики, а также фармацевты, текстильщики, химпроизводители и машиностроители.

По данным Министерства экономики, в минувшем году 22,4% латвийского экспорта, вывозимого в Россию, приходилось на продукты питания, 20,2% — на машины, механизмы и электронное оборудование, 12,3% — продукцию химической промышленности, 9,2% — текстильные материалы и изделия, а 6,8% — на металл и изделия из него.

В 1999 году латвийский экспорт в Россию оценивался в 113,4 млн. долларов, в 2000 году — 77,9 млн. долларов, в 2001 году — 116,9 млн. долларов, в 2002 году- 133,7 млн. долларов, в 2003 году — 155,8 млн. долларов, а в 2004 году — 255,2 млн. долларов.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!