В Минэкономики, кажется, окончательно похоронили много лет обсуждаемую идею строительства в Курземе (позднее речь зашла о Вентспилсе) угольной ТЭЦ стоимостью до 0,5 млрд. EUR, которая должна была заработать в 2012 году. Согласно еще недавно одобренной стратегии развития латвийской энергетики на 2006—2017 годы, эта ТЭЦ должна была стать чуть ли не краеугольным камнем латвийской энергетической независимости. Однако этой мечте, видимо, не суждено сбыться, поскольку Евросоюз потребовал существенно срезать латвийский план квот на выбросы углекислого газа в 2008—2012 годах, в котором значительный объем квот (2,2 млн. т CO2 в год) был как раз зарезервирован под угольную ТЭЦ в Вентспилсе.
На прошлой неделе Министерство экономики ЛР задумало снова разобраться в том, как обеспечить Латвию своей электроэнергией. Для чего была создана рабочая группа экспертов, призванных разработать несколько вариантов обеспечения республики собственными мощностями для генерации электроэнергии. Министр экономики Юрийс Стродс отметил, что необходимо выделить плюсы и минусы всех возможных вариантов и понять, стоит ли строить новую электростанцию или выгоднее расширить какую-то из уже работающих. Ответы на эти вопросы рабочая группа должна дать до 15 мая 2007 года.

Все сценарии нужно проработать очень детально, вплоть до экономического анализа, расчетов по возвращению инвестиций, ожидаемой цены выработанной электроэнергии, а также возможного месторасположения новой электростанции.

При этом министр ни слова не сказал об угольной электростанции в Вентспилсе мощностью 350—400 МВт и стоимостью около 500 млн. EUR, от планов строительства которой в Латвии пока еще никто официально не отказывался. Но учреждение данной рабочей группы в принципе и можно рассматривать как косвенный отказ от строительства в Вентспилсе угольной станции и откровенный поиск новых альтернатив.

Глава департамента энергетики Министерства экономики Угис Сарма сообщил "Телеграфу", что в данный момент проект угольной электростанции находится в стадии пересмотра. Как пояснил Угис Сарма, если латвийский план квот останется таким, какого требует Брюссель, и если окажется, что необходимые для функционирования угольной станции квоты придется докупать, то возможен более оптимальный (по сравнению с угольной станцией) вариант. На вопрос, какой вариант, и ответит созданная рабочая группа.

Латвия в данный момент собственными силами не может обеспечить необходимые населению и бизнесу объемы электроэнергии. Например, в прошлом году Latvenergo реализовало потребителям 6294 ГВт/час электроэнергии, но при этом сама компания произвела только 4425 ГВт/час. Иностранные закупки электроэнергии составили 2810 ГВт/час, а закупки у местных независимых производителей — 386 ГВт/час.

Как известно, самостоятельно необходимым объемом электроэнергии Латвия может обеспечивать себя лишь в течение 2—6 недель в году, во время весенних паводков. А в остальное время года наблюдается дефицит мощностей, составляющий 200—700 МВт. Согласно имеющимся прогнозам, к 2020 году объем ежегодно потребляемой Латвией электроэнергии может вырасти до 10—14 тыс. ГВт/час. Очевидно, проблему зависимости от импорта надо как-то решать.

Если раньше Латвии было выгоднее не наращивать собственные генерационные мощности, а закупать электроэнергию в Литве, Эстонии и России (и даже из-за конкуренции между импортерами делать это по весьма выгодной цене), то в будущем ситуация изменится. Литва при вступлении в ЕС дала Брюсселю обещание закрыть Игналинскую АЭС (ИАЭС) в 2009 году. Россия, экономика которой стремительно развивается, также сталкивается с угрозой дефицита электроэнергии. Да и сланцевые электростанции Эстонии имеют весьма неопределенное будущее и, по прогнозам эстонских энергетиков, уже к 2012 году могут не справиться со 100-процентным обеспечением растущего внутреннего энергопотребления.

Тем временем мэр Вентспилса Айвар Лембергс еще в конце прошлого года заявил, что больше не может ждать, пока правительство раскачается с планами угольной электростанции, и объявил, что его самоуправление "пойдет своим путем". То есть, опираясь на средства из фондов Евросоюза и неких частных инвесторов, построит отвечающую местным нуждам ТЭЦ к 2010 году.

В общем, Министерство экономики планирует одно, самоуправление движется в другом направлении, а потребление электроэнергии в стране растет все стремительнее. Если Латвия не начнет производить собственную электроэнергию в нужных объемах, а импортная вдруг резко подорожает, то всю эту неразбериху в конечном итоге из собственного кармана оплатит латвийский потребитель электроэнергии.

Янис ВИТОЛИНЬШ, заместитель председателя городской думы Вентспилса:

— Дума Вентспилса уже с 1999 года работала над проектом реструктуризации городской системы теплоснабжения. В результате в 2006 году Еврокомиссия решила выделить на проект развития системы теплоснабжения Вентспилса из Фонда когезии в рамках софинансирования 34,6 миллиона евро (24,3 млн. Ls). Общая стоимость проекта составит 66,9 миллиона евро (48,4 млн. Ls).

В ходе этого проекта предусмотрено построить Вентспилсскую когенерационную станцию c мощностью выработки электроэнергии 19 МВт, а тепловой энергии — 40 МВт. В качестве топлива для станции будет использоваться каменный уголь или смесь угля и биомассы (объем биомассы — до 15%). Проект планируется реализовать с 2006 по 2010 год. Реализацию проекта будет вести фирма Ventspils ENERGO, 51% которой принадлежит думе Вентспилса, а 49% — частному инвестору Stadtwerke Flensburg GmbH, выбранному в ходе конкурса.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !