Все сценарии нужно проработать очень детально, вплоть до экономического анализа, расчетов по возвращению инвестиций, ожидаемой цены выработанной электроэнергии, а также возможного месторасположения новой электростанции.
При этом министр ни слова не сказал об угольной электростанции в Вентспилсе мощностью 350—400 МВт и стоимостью около 500 млн. EUR, от планов строительства которой в Латвии пока еще никто официально не отказывался. Но учреждение данной рабочей группы в принципе и можно рассматривать как косвенный отказ от строительства в Вентспилсе угольной станции и откровенный поиск новых альтернатив.
Глава департамента энергетики Министерства экономики Угис Сарма сообщил "Телеграфу", что в данный момент проект угольной электростанции находится в стадии пересмотра. Как пояснил Угис Сарма, если латвийский план квот останется таким, какого требует Брюссель, и если окажется, что необходимые для функционирования угольной станции квоты придется докупать, то возможен более оптимальный (по сравнению с угольной станцией) вариант. На вопрос, какой вариант, и ответит созданная рабочая группа.
Латвия в данный момент собственными силами не может обеспечить необходимые населению и бизнесу объемы электроэнергии. Например, в прошлом году Latvenergo реализовало потребителям 6294 ГВт/час электроэнергии, но при этом сама компания произвела только 4425 ГВт/час. Иностранные закупки электроэнергии составили 2810 ГВт/час, а закупки у местных независимых производителей — 386 ГВт/час.
Как известно, самостоятельно необходимым объемом электроэнергии Латвия может обеспечивать себя лишь в течение 2—6 недель в году, во время весенних паводков. А в остальное время года наблюдается дефицит мощностей, составляющий 200—700 МВт. Согласно имеющимся прогнозам, к 2020 году объем ежегодно потребляемой Латвией электроэнергии может вырасти до 10—14 тыс. ГВт/час. Очевидно, проблему зависимости от импорта надо как-то решать.
Если раньше Латвии было выгоднее не наращивать собственные генерационные мощности, а закупать электроэнергию в Литве, Эстонии и России (и даже из-за конкуренции между импортерами делать это по весьма выгодной цене), то в будущем ситуация изменится. Литва при вступлении в ЕС дала Брюсселю обещание закрыть Игналинскую АЭС (ИАЭС) в 2009 году. Россия, экономика которой стремительно развивается, также сталкивается с угрозой дефицита электроэнергии. Да и сланцевые электростанции Эстонии имеют весьма неопределенное будущее и, по прогнозам эстонских энергетиков, уже к 2012 году могут не справиться со 100-процентным обеспечением растущего внутреннего энергопотребления.
Тем временем мэр Вентспилса Айвар Лембергс еще в конце прошлого года заявил, что больше не может ждать, пока правительство раскачается с планами угольной электростанции, и объявил, что его самоуправление "пойдет своим путем". То есть, опираясь на средства из фондов Евросоюза и неких частных инвесторов, построит отвечающую местным нуждам ТЭЦ к 2010 году.
В общем, Министерство экономики планирует одно, самоуправление движется в другом направлении, а потребление электроэнергии в стране растет все стремительнее. Если Латвия не начнет производить собственную электроэнергию в нужных объемах, а импортная вдруг резко подорожает, то всю эту неразбериху в конечном итоге из собственного кармана оплатит латвийский потребитель электроэнергии.
Янис ВИТОЛИНЬШ, заместитель председателя городской думы Вентспилса:
— Дума Вентспилса уже с 1999 года работала над проектом реструктуризации городской системы теплоснабжения. В результате в 2006 году Еврокомиссия решила выделить на проект развития системы теплоснабжения Вентспилса из Фонда когезии в рамках софинансирования 34,6 миллиона евро (24,3 млн. Ls). Общая стоимость проекта составит 66,9 миллиона евро (48,4 млн. Ls).
В ходе этого проекта предусмотрено построить Вентспилсскую когенерационную станцию c мощностью выработки электроэнергии 19 МВт, а тепловой энергии — 40 МВт. В качестве топлива для станции будет использоваться каменный уголь или смесь угля и биомассы (объем биомассы — до 15%). Проект планируется реализовать с 2006 по 2010 год. Реализацию проекта будет вести фирма Ventspils ENERGO, 51% которой принадлежит думе Вентспилса, а 49% — частному инвестору Stadtwerke Flensburg GmbH, выбранному в ходе конкурса.