В 2009 году российские железнодорожные тарифы для грузов, идущих в порты РФ и в направления на латвийские терминалы, наконец сравняются, заявил на начавшейся вчера в Риге двухдневной международной конференции президент Российских железных дорог (РЖД) Владимир ЯКУНИН.
Не сойти с советской колеи

Конференция началась с коллективного выступления Владимира Якунина, министра сообщения Латвии Айнара Шлесерса и главы Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса. Главное, что прозвучало здесь, — г-н Магонис заявил, что Латвия не собирается строить у себя узкую "европейскую" — на 1435 мм — железнодорожную колею. Страна сохранит верность "советской" — на 1520 мм.

В.Якунин в своем выступлении на конференции сообщил: недавно был подписан договор с Арменией, по которому железные дороги этой страны передаются РЖД в концессию. Отдельные эксперты ранее заявляли, что хорошо было бы дать россиянам возможность участвовать в деятельности и Латвийской железной дороги. Впрочем, опрошенные & представители РЖД ушли от ответа на соответствующий вопрос — подобные договоренности заключаются на уровне правительств, а не железнодорожных компаний.

Осталось чуть-чуть подравнять

Пресс-конференция участников форума стала фактически бенефисом президента РЖД. Владимир Якунин, отвечая на вопрос LETA о дискриминационных тарифах РЖД в направлении на латвийские порты, во-первых, обиделся на слово "дискриминационные", а во-вторых, сообщил, что процесс их выравнивания, очевидно, будет завершен к 2009 году. Он начался еще несколько лет назад и сегодня по ряду позиций (например, контейнеры) стоимость провоза грузов в российские и латвийские порты уже не различается.

Другой интересный момент, озвученный В.Якуниным: в том же 2009 году могут быть представлены первые разработки и по контрейлерным перевозкам (транспортировка по железной дороге маршрутными поездами тягачей с полуприцепами и автомобилей с прицепами). Президент РЖД отметил, что уже провел переговоры по этому вопросу с Угисом Магонисом и президентом оператора железных дорог Финляндии VR-Group Хенри Куйтуненом.

Конкуренты стоят в очереди

Тема автомобильных перевозок стала одной из центральных первого дня конференции. Участники по-разному склоняли вопрос: как отбить у дальнобойщиков часть грузов? Тем более что, по общему мнению, момент удачный — время ожидания в очередях на латвийско-российской границе доходит почти до трех суток.

В итоге, попеняв стивидорам на то, что те вечно требуют от своих железных дорог понижения тарифов, В.Якунин с У.Магонисом, а вслед за ними — и большинство остальных участников сошлись на необходимости совместного улучшения сервиса, выработки конкурентоспособных расценок, унификации некоторых документов и др. Для повышения привлекательности своих ж/д все страны — участницы конференции планируют огромные инвестиции в инфраструктуру. Так, Айнар Шлесерс в своем выступлении оперировал сотнями миллионов долларов, г-н Якунин сообщил, что только в Северо-Западном регионе РФ до 2030 г. планируется проложить около 2 тыс. км новых путей — в основном к своим портам и на балтийские погранпереходы.

В конференции, которая завершится сегодня, участвуют более 300 человек, представляющих 17 государств.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !