Сложившуюся в стране экономическую ситуацию уже успели назвать периодом рисков. Увеличивающееся количество банкротств предприятий свидетельствует о том, что литовский бизнес не готов к выживанию в экстремальных ситуациях. Об этом со ссылкой на Lietuvos žinios передает портал Rus.Delfi.lt.

Причинами банкротства называют рост конкуренции, нехватку оборотных средств, средств на внедрение новых технологий, влияние азиатской продукции, неспособность приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка.

В реестре юридических лиц в конце прошлого года было зарегистрировано 307 133 юридических лица, 132 644 из них (43,2%) сняты с учета. В отчете об экономико-социальном состоянии хозяйства Литва за 2007 год говорится, что завершенный процесс банкротства длился в среднем 1,8 года.

В прошлом году среди обанкротившихся предприятий преобладали фирмы, действовавшие 2 года (9,4%), 4 года (8,8%) и 12 лет (8,3%).

Самым крупным инициатором процессов банкротства в прошлом году было правление Фонда государственного социального страхования. «Содра» инициировала 30,6% процессов, руководство предприятий — 22,7%, владельцы — 18,4%, другие кредиторы — 12,9%.

Среди банкротов 2007 года преобладают торговые (40,4%) и перерабатывающие (28,3%) предприятия. 62,9% прошлогодних банкротов составили закрытые акционерные общества (ЗАО) и индивидуальные предприятия (31,8%).

«За последний год количество банкротов сокращалось, все больше процессов банкротства инициируется в отношении малых предприятий (80-90%), на которых на начало процесса работало до 9 человек. В этом году число процессов несколько увеличилось, однако сегодня можно сказать, что ситуация с банкротством в Литве стабильная», — говорит заведующая отделом анализа деятельности предприятий Министерства экономики Рита Шнюкене.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!