Cлужба государственных доходов сможет налагать штрафы на налогоплательщиков, декларация которых не соответствует базе данных СГД, через семь дней после обнаружения неточности. Такую норму содержат проходящие утверждение в Сейме поправки к закону "О налогах и пошлинах".
Поправки поступили в бюджетно-финансовую комиссию Сейма для подготовки к третьему, и окончательному, чтению. Помимо прочего они предусматривают изменение принципа действий СГД в отношении лиц, в чьих налоговых декларациях обнаружены ошибки и нестыковки. Сейчас налоговики сравнивают предоставленную информацию с имеющейся в их собственной базе данных. В случае несоответствия Служба либо информирует налогоплательщика о неточностях и просит привести декларацию в подобающий вид, либо начинает тематическую проверку или полный аудит.

Если поправки будут приняты и вступят в силу, налогоплательщик будет обязан исправить документы в течение 7 дней после того, как СГД выявит сочтенную неверной информацию. Если он не успеет это сделать или не захочет, СГД автоматически занесет разницу в суммах между декларацией и базой данных в бюджет и насчитает на нее пени.

Как сообщили в Министерстве финансов, работники которого и составляли документ, поправки появились на свет как следствие рекомендаций Международного валютного фонда по усовершенствованию системы сбора налогов.

"В результате проверки соответствия информации можно при помощи достаточно простой процедуры уточнить сумму выплат в бюджет сразу после подачи декларации в СГД", — говорится в присланном ответе пресс-службы Минфина. В нем также сообщается, что новая система во многих случаях заменит дорогостоящую и долгую процедуру аудита.

Против поправок в такой редакции категорически выступили Латвийская конфедерация работодателей и Латвийская ассоциация за права налогоплательщиков.

"Нас возмущает сама суть поправок! — пояснила глава организации налогоплательщиков Дана Муцениеце. — Во-первых, на изменение декларации отводится только 7 дней. Это же вообще не срок! Крупное предприятие за это время даже не сможет пересмотреть свои данные. А если письмо от СГД придет, например, на Рождество, то шансов исправиться вообще не будет. Во-вторых, поправки вообще не предусматривают механизма пересмотра решения СГД. Если налогоплательщик не согласен, то даже обращение в суд согласно нашему законодательству не отложит исполнения постановления фискальной службы".

До сих пор в случае нестыковки данных работники СГД начинали аудит предприятия — процесс тоже неприятный, но все же оставляющий бизнесмену шанс привести свои аргументы и доводы. Согласно статистике СГД, в прошлом году было проведено 1356 налоговых аудитов в отношении физических и юридических лиц. В результате служба постановила перечислить в бюджет дополнительно 135,6 млн. латов, то есть ровно по 100 тыс. латов с одного аудита. Налогоплательщики активно оспаривали результаты проверок и смогли вернуть себе 2,9 млн. латов.

По словам Даны Муцениеце, поправки фактически аннулируют право на пересмотр результатов аудита. Таким образом, если бы изменения в законе действовали с 2008 года, то о 2,9 млн. латов налогоплательщикам пришлось бы забыть. "Фактически работник СГД, не выходя из своего кабинета, сможет росчерком пера сделать компанию должником с последующим арестом счетов и имущества. А это почти всегда приводит к банкротству", — уверена Дана Муцениеце.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !