Сегодня латвийский автолюбитель, решивший съездить своим ходом в Россию, должен быть готов к дополнительным издержкам при пересечении границы. Жители приграничных районов торгуют местами в очередях легковых автомобилей. Стоимость быстрого проезда — от 50 до 200 евро.

На момент сдачи материала в номер в Терехово в сторону РФ стояли 90-100 легковых автомобилей и примерно столько же — в Гребнево. Сотрудники обоих погранпереходов признали в разговоре с &: более половины водителей — местные (в Терехово так вообще назвали 80-90%). Дело в том, что селяне придумали новый вид бизнеса: создание искусственной очереди и торговля местами в ней. Через КПП Терехово — Убылинка в среднем в час проходят 10-12 машин. Нетрудно подсчитать, что в этом случае придется провести в ожидании не менее 9 часов. На особо нетерпеливых местные жители и строят свой бизнес.

Причем в правоохранительных органах об этой форме предпринимательской деятельности прекрасно знают. Как рассказали в Криминальной полиции (КП) Лудзенского района, стоимость проезда колеблется от 50 до 200 евро (35-140 латов). C подобной ситуацией столкнулся читатель&и на погранпереходе Виентули (возле Виляки). За 40 латов он стал вторым в очереди, а стоявших перед ним россиян (очевидно, возвращавшихся домой) "автомафия" вообще ободрала как липку.

Водка, спирт, сигареты

Получив деньги, "предприниматель" становится в хвост очереди — ему спешить некуда. Если же никто не хочет платить, жители Латгалии все равно не остаются внакладе: закон позволяет ввезти с российской территории 1 блок сигарет, 1 литр водки, 10 кг сахара и топливо в бензобаке. Все это стоит там в разы дешевле, чем у нас, так что заработать на продаже всего этого добра — не большая наука.

Поэтому многие отправляются в Россию даже не на транспорте, а пешком, чтобы не стоять в очереди, и за сутки могут совершить несколько ходок. Впрочем, и на машине за сутки пару раз обернуться можно, и каждый раз провозить с собой указанные выше товары. На территории РФ, как признался читателю & словоохотливый продавец места в очереди, большинство "челноков" (себя они называют "бензовозами") проводят буквально несколько минут: прошел КПП, заскочил на заправку, в магазин — и обратно.

Фактически здесь сложилась идеальная бизнес-модель: издержек почти никаких, доход стабильный. Единственный риск — столкновение с правоохранительными органами, которые, по данным &, случаются все чаще.

"Жить как-то надо"

Начальник Криминальной полиции Лудзенского района Оскар Точаловскис рассказал , что проблемы с торговлей местами в очередях на границе появились лишь в последнее время.

"В течение месяца-двух нам регулярно звонят с погранпереходов — в основном с Терехово, жалуются, что в голове колонны нагло крутятся местные, которые пропускают всех прочих только за немаленькие деньги, — говорит он. — Как раз на прошлой неделе мы провели рейд, задержали двоих, составили на них административные протоколы о незаконной предпринимательской деятельности и передали Службе госдоходов". По его словам, административная ответственность в виде штрафа (200 латов) грозит таким дельцам только в первый раз. При повторном задержании в течение одного года их ждет уже уголовная ответственность.

Если же такие "бизнесмены" попадаются при продаже вывезенного из России товара, им приходится отвечать уже за два нарушения: незаконная предпринимательская деятельность и незаконная торговля акцизным товаром. Протоколы по подобным делам составляются по нескольку штук в месяц. Но это порубежных крестьян не останавливает. "Ситуация в районе резко ухудшилась с зимы, — говорит О.Точаловскис. — За полгода очень многие потеряли работу, а жить все равно как-то надо — вот и крутятся, как могут".

По данным Госагентства занятости, за одну только неделю в Лудзенском районе, к которому относятся Терехово и Гребнево, количество безработных выросло с 3281 до 3296. При этом число вакансий здесь исчисляется единицами: сайт Госагентства занятости выдал всего четыре относящихся к Лудзенскому району объявления с предложениями работы. Впрочем, как считает О.Точаловскис, экономическому развитию региона как раз и мешает легкая возможность заработка. Еще задолго до кризиса "челночество" прочно вошло в жизнь каждого четвертого латгальца и часто является основным источником дохода.

Решения уже есть

Другие госструктуры о ситуации на границе более-менее в курсе, но каждая ссылается на свой круг компетенции. Погранохрана стережет рубежи и не может вмешиваться в дела на подступах к ним. Полиция реагирует в основном по факту, время от времени проводя превентивные мероприятия. Кое-какие изменения предлагает Служба госдоходов, но касаются они только сигарет. Например, как уже писала &, СГД предложила Минфину уменьшить число сигарет, которые можно беспошлинно ввозить из третьих стран с нынешних 200 штук (то есть 10 стандартных пачек) до 40 (2 пачки).

Такое ограничение с 1 июля уже действует в Эстонии. Кроме того, эстонцы ввели порядок, по которому пограничники могут устроить досмотр любому проходящему через КПП транспортному средству. Любовно проводимая процедура может занять несколько часов, что оказывает на эстонских коллег латгальских "челноков" определенное психологическое давление. В Литве обсуждается другое решение — введение ограничения на число пересечений границы в определенный период, что, по идее, должно уменьшить число ввозимых (и вносимых) с территории российской Калининградской области товаров.

Наконец, в Германии в 90-е годы в Польшу разрешали въезжать только с полным баком, чтобы предотвратить контрабанду топлива.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!