Foto: F64
Кабинет министров вчера поддержал проект изменений налоговой политики, призванных стимулировать экономику. Фискальные послабления позволят отчасти компенсировать негативный эффект, оказанный повышением НДС, считают предприниматели.

Предложения по пересмотру системы налогообложения подготовила, как уже писала &, рабочая группа при Минэкономики. Вчера они вылились в конкретные поручения Минфину (в одном случае — Минблагу) разработать соответствующие поправки. Большую их часть планируется включить в пакет законопроектов к бюджету на 2010 год, что подразумевает и дату начала их действия — 1 января будущего года. Часть мер придется предварительно согласовать с Еврокомиссией.

"Для предпринимателей важно, чтобы налоги были сбалансированы — рост в одном месте должен сопровождаться понижением в другом", — указала Айра Лойте, финансовый директор компании SAF Tehnika, входившая в рабочую группу от предпринимателей.

Наиболее существенное изменение предполагает разрешить предприятиям платить НДС по так называемому кассовому принципу. В настоящий момент продавцу приходится вносить НДС практически в момент выписывания накладной, то есть по факту поставки, а не получения оплаты за нее. Теперь планируется разрешить компаниям не платить НДС до момента получения денег от заказчика, пояснил Сандрис Сабаевс, пресс-секретарь министра экономики Артиса Кампарса.

"Для бизнеса нововведение могло бы иметь очень большое значение, — отметил Вилнис Рантиньш, председатель правления Латвийской ассоциации предприятий машиностроения и металлообработки. — Если раньше расчет происходил в течение одного месяца, то сейчас мы ждем денег уже три-четыре месяца, причем даже от крупных компаний из стран ЕС. В ситуации, когда оборотных средств не хватает, переход на кассовый принцип был бы очень рационален".

"Ввести новый порядок будет не так просто: правила Европейского союза допускают применение такой нормы только для малых и средних предприятий. На крупные компании она в настоящий момент распространяться не может", — предупредила финансовый директор SAF Tehnika.

Большая группа изменений касается подоходного налога с предприятий (ПНП). Так, предполагается ввести скидки по ПНП для крупных инвестиционных проектов в приоритетных отраслях (деревообработка, пищевая и химическая промышленность, производство электронных и оптических устройств). Также планируется изменить нынешний порядок авансовых платежей по ПНП в сторону расширения возможностей по отсрочкам.

"Схожие правила в разных вариациях уже давно существуют во многих странах Европы. Эстонцы платят налог на прибыль только в случае ее обналичивания. Доходы, которые вкладываются в развитие производства, налогом не облагаются. Наша налоговая нагрузка на предпринимателей не должна быть больше, чем у соседей", — считает г-н Рантиньш.

Еще одна часть послаблений направлена на поддержку транзитного бизнеса. Минфину поручено подготовить поправки, предполагающие сведение к минимуму объема гарантий по возможному таможенному долгу. Поручительство по НДС предлагается сохранить только для налогоплательщиков, не зарегистрированных в регистрах стран ЕС.

Глава Латвийской ассоциации логистики Айвар Тауриньш полагает, что ныне существующие требования являются рудиментом 1990-х: "Компании нашей отрасли работают с чужим товаром — они его только перегружают. Если тонна товара стоит полмиллиона латов, то мы в качестве гарантии по возможному риску пропажи вынуждены заморозить примерно ту же сумму или дать поручительство. Это катастрофически мешает развитию транзитного бизнеса в Латвии. Наши расходы должны зависеть от объема, а не от стоимости товара. Если мы скажем клиенту, что у вас слишком дорогой товар, платите за него больше, то он попрощается с нами".

По мнению г-на Тауриньша, принятые ранее меры являются лишними, так как таможенные службы в любом случае контролируют весь логистический процесс: "Компании работают на рынке уже много лет, если они нарушат закон, у них отнимут лицензию. Нельзя считать любого предпринимателя возможным нарушителем. При таком подходе все люди должны жить в тюрьмах, а на свободу выходить только после внесения залога".

Как уже писала &, полный пакет бюджетных законопроектов правительство должно представить Сейму не позднее 23 октября. Соответственно, к этому сроку должны быть готовы проекты поправок по налоговым льготам.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!