Старинному зданию завода Kurzemes atslēga — больше 120-ти лет, он был построен как картонажная фабрика. Позже тут работали разные производства, а ровно 50 лет назад стали выпускать замки и ключи. Это был крупнейший профильный завод в Прибалтике, теперь — единственный, где делаю замки
"В советские времена у нас были самое большое было где-то 980 человек. Когда работали в 3 смены, экспортировали на весь Советский Союз, а сейчас у нас работает 120 человек", — говорит председатель правления Петерис Фриденбергс
Времена изменились, а завод так и остался крупнейшим работодателем Айзпуте, с работой в городе сложно. В цехах много женщин — работа кропотливая, как раз для женской внимательности. Некоторые тут всю жизнь отработали.
Кризис на заводе пережили тяжело, но прорвались, потихоньку восстанавливают объемы. Больше половины продукции идет на экспорт. Жалеют, что когда-то российский рынок потеряли, а вернуть — очень сложно. Заказчики хотят разного.
"Узбекистан берет самый-самый такой дешевый вариант замка, ну а для Германии мы делаем ну всякие там специальные заказы", — рассказывает Фриденбергс.
Тут все сами делают: детали из алюминия и других металлов отливают, гальванизируют, штампуют. Выпускают около шестисот наименований продукции. Многие замки названы женскими именами.
"Ина, Марта, Лоте. Ну это названия произошли, технолог у нас был юный парень, не знаю, или подруги имя он ставил, но такие есть", — говорит начальник производства Алдис Озолс.
На заводе гордятся новым станком, купленным за евроденьги — на нем делают точечную пайку разных металлов. Но некоторые станки по полвека работают. Хорошо, что слесари толковые, могут починить. А замки в Айзпуте получаются такие, что их даже китайские умельцы подделывают.
"Привезли украинцы, мы торгуемся и с Украиной, и они привезли наш ключ как-то. И мы смотрим — упаковка точно такая, и ключ точно такой, в упаковке, но мы сразу узнали, что это не наш ключ, что это подделка. И китайцы делают и привозят в рынок подделку — наш ключ", — отмечает Фриденбергс.
Заводчане мечтают получить средства из еврофондов на реставрацию старинного здания — памятника архитектуры. Пока не получается, приходится лишние помещения содержать. И стараются выжить — без напрасной надежды на государство, рассчитывая только на себя.