Фото: F64
Министерство обороны потратило 52 тысячи латов, чтобы доподлинно выяснить: в Латвии производить истребители и танки некому.

Фундаментальный научный труд по заказу Министерства обороны подготовил Институт экономики Академии наук Латвии. Исследование "Возможности развития военной промышленности в Латвии" должно было показать, какие шансы имеют отечественные предприниматели при получении военных заказов, что им мешает работать на оборону, а также кто и что, собственно, может поставлять.

Главный вывод представленного вчера исследования: танки, самолеты, пушки или хотя бы пулеметы Латвия производить не способна. Зато отечественные предприятия вполне реально могут стать поставщиками "гражданских" товаров и услуг. Наибольшие шансы у производителей электроники и одежды, металлообработчиков, ИТ-компаний и т.д. Предлагать свою продукцию отечественные бизнесмены могут во всех странах Североатлантического альянса.

"Одна из главных проблем, которая мешает развитию военной промышленности в Латвии, — отсутствие связей между бизнесменами и учеными. У наших институтов есть отличные наработки и ноу-хау, которые, к сожалению, предприниматели не используют", — отметила во время пресс-конференции замгоссекретаря Минобороны Илона Дреге.

Сами же предприниматели, которых опрашивали во время исследования, назвали другие причины: чрезвычайная бюрократизация закупочных процедур НАТО и острая нехватка информации о них.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты весьма агрессивно приняли докладчиков. "Каков смысл всей этой работы? Что теперь изменится?" — вопрошали представители прессы и телевидения.

"Исследование станет отправной точкой для усовершенствования нормативной базы таким образом, чтобы отечественные предприниматели во время кризиса получили новые возможности экспорта. А то они до сих пор думали только о внутреннем рынке, который сегодня терпит большие проблемы", — попытался объясниться представитель Минэкономики Эдмунд Бельскис.

Крепко досталось Минобороны за каталог предприятий, чья продукция хоть каким-то образом может заинтересовать военных (были в нем металлообрабатывающие, телекоммуникационные компании, судоверфи и пр.). Сей реестр был выпущен ТОЛЬКО на английском языке.

На вопрос , почему подобное исследование появилось лишь через пять лет после вступления Латвии в НАТО, а не перед этим знаменательным событием, Илона Дреге ответила: "Нужно понимать, что Латвия — молодое государство и латвийские вооруженные силы делались с нуля. У нас вплоть до 2003 года не проводились военные исследования, потому что их некому было проводить (Институт экономики ЛАН, проведший исследование, официально образован в 1996 году. — ). Как только мы оказались готовы к такой работе, так сразу ее и сделали".

Она также сообщила &, что исследование обошлось бюджету в 52 тысячи латов. В прошлом году бюджет Министерства обороны составил 304 млн. латов. В этом году в общем контексте сокращения расходов казны он был урезан практически на треть — до 195 млн. латов.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !