По данным ГСОС, предприятие Prima M не получало соответствующее разрешение на работу с отходами, поэтому ее деятельность можно расценивать как нелегальную. Госслужба и ранее получала жалобы от жителей Слоки о неприятном запахе, насекомых и крысах.

Управление ГСОС по Рижскому региону предписало фирме до 1 июня вывезти отходы с территории, однако предприниматель оспорил это решение. При этом решение о вывозе мусора осталось в силе, и отходы нужно было вывезти до 24 июня.

Из-за пожара резко ухудшилось качество воздуха в Риге и Юрмале, правда, как отмечают в ГСОС, волноваться за свое здоровье и здоровье близких не стоит. В настоящее время подсчитывается сумма ущерба, нанесенного пожаром.

Тем временем Госполиция начала уголовный процесс. Уголовный процесс начат по статье о преступлениях против собственности.

Поскольку в данный момент на месте происшествия продолжают работать сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы, полиция пока не может приступить к расследованию. Никаких конкретных версий о причинах возгорания пока не выдвигается, однако не исключается вероятность умышленного поджога.

Как сообщалось, вызов на место происшествия пожарные получили вчера около 15.50 от очевидцев, которые заметили у Вентспилсского шоссе огромный столб черного дыма. Общая площадь возгорания хранившихся на свалке пластмассовых отходов составила 12 000 квадратных метров. Сгорел также ангар площадью 10 квадратных метров. На помощь пожарным было направлено два пожарных поезда, автоцистерны Государственной службы леса и вертолет Национальных вооруженных сил.

После более чем 12 часов тушения сегодня в 5.17 сотрудникам Государственной пожарно-спасательной службы удалось локализовать пожар, но работы по его тушению все еще продолжаются.

По данным ГСОС, мусор на этой территории стал появляться в октябре прошлого года. По словам руководителя управления Инги Колеговой, это было место, куда "люди свозили отходы без каких-либо разрешений, без какой-либо оценки". Теперь ГСОС примет решение о санкциях в отношении предприятия, а также рассмотрит необходимость обращения в правоохранительные органы с просьбой начать уголовный процесс.

По данным Firmas.lv, ООО Prima M зарегистрировано в 2011 году на ул. Даугавгривас в Риге, а сферой его деятельности является оптовая торговля кофе, чаем, какао и специями. До мая этого года единственной участницей фирмы была Мария Соколова 1974 г. р., сейчас доли предприятия принадлежат также ООО SO Trust, которое в свою очередь принадлежит супругу Соколовой — Олегу Соколову 1979 г. р. ООО SO Trust занимается погрузочно-разгрузочными работами.