Последние тела было найдены в субботу. Полиция просит отозваться родственников потенциальных пострадавших, которым ничего не известно о судьбе близких, и позвонить по телефону 110.

Около 8 утра поисковые работы приостановили, но через некоторое время продолжили. Осталось обследовать около 150 кв.м завалов, и это самые труднодоступные и опасные для жизни самих спасателей места, где находятся сложные конструкции, пол нестабилен, а слой обломков составляет около 4 метров.

На месте находятся около 150 спасателей. Предположительно, под завалами может находиться еще четыре человека, которых разыскивают родственники.

Информация обновляется.

Общая площадь обрушения составила около 1500 квадратных метров. Свидетели сообщили, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасу.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", — рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Среди погибших — трое сотрудников ГПСС

После второго обрушения под завалами оказались и сотрудники ГПСС. Трое из них — два командира пожарных частей и спасатель — погибли.

Погибли командир 5-го отдела Рижского регионального управления Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) капитан Вилнис Штейнитис, командир дежурного взвода 1-го отдела Рижского регионального управления ГПСС Эдгар Рейнфелдс и пожарный-спасатель 1-го отдела капрал Сергей Ижик.

"Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", — рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Соболезнования ГПСС, а также родным и близким погибшего спасателя выразил глава НВС генерал-майор Раймондс Граубе.

Представительница ГПСС Виктория Шембеле пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ — в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

На спасение людей брошены все силы

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис, министр внутренних дел Рихардс Козловскис и вице-мэр Риги Андрис Америкс. Мэр Риги Нил Ушаков прервал отпуск и срочно возвращается в Ригу.

На месте происшествия работают ГПСС, Госполиция, Рижская муниципальная полиция, Военная полиция, земессарги и медики. Рядом с местом трагедии в фургоне развернут оперативный штаб, координирующий спасательные работы.

К разбору завалов подключена спецтехника, три бульдозера и три крана. Также на месте трагедии установлено дополнительное освещение. Пригнана цистерна с водой.

Где получить информацию о пострадавших

Информацию о пострадавших при обрушении можно узнать по телефонам:
67337813, 67375459 и 25617442.

Жертв ЧП доставили в университетскую больницу им. П. Страдыня и в Восточную больницу, во 2-ю Рижскую больницу и в Больницу травматологии и ортопедии. Состояние пострадавших при обрушении магазина разное, некоторые находятся в тяжелом состоянии.