Согласно обвинительному заключению, у потерпевших отбирали паспорта, и их насильно удерживали на территории частного хозяйства в Ливберзской волости Елгавского края. Прокуратура считает, что обвиняемые требовали у своих жертв, преимущественно пожилых людей, пенсии и социальные пособия, оставляя их без средств к существованию.

В четверг в зал суда явились четверо потерпевших, из которых допросили одного, так как он был последним из потерпевших, чьи свидетельства еще не звучали в зале суда. Мужчина пояснил, что многого уже не помнит. При этом его нынешние показания существенно отличались от тех, что он предоставил ранее. По его словам, он знает только Сергея Токмачева; со временем их отношения ухудшились, так как Токмачев из- за невозвращенного долга, который поначалу составлял 100 евро, угрожал и даже бил, нанеся серьезные побои.

Потерпевший рассказал, что долгое время не был в Елгаве, но, когда приехал, к нему подошли три незнакомых человека, угрожали в связи с участием в суде и били.

"Я с таким лицом не хотел идти в суд (на лице синяки — прим.ред.), но все же пришел", — сказал потерпевший.

На этом же заседании суда был начат допрос свидетелей. Из 7 приглашенных свидетелей явился только один, которого и заслушали.
Следующее заседание суда состоится 19 января в 10.00. Свидетели, которые не явились в этот раз, на следующее заседание будут доставлены в принудительном порядке.

О группировке, в состав которой входили четверо мужчин и три женщины, стражи закона узнали только 1 июня 2016 года. До потенциальных виновных было добраться нелегко, так как попавшие в плен поработителей боялись свидетельствовать.

Считающийся руководителем группировки Токмачев предлагал людям алкоголь или сигареты, в том числе и в долг, если это было необходимо. Когда покупатели оказывались у него в долгу, у них отнимали паспорта и банковские карточки, с которых преступники снимали деньги — пособия и пенсии потерпевших, правда, в основном в их присутствии.

Преступные деяния совершались в период с 2013 года до второй половины июля 2016 года. Противоправными признаны 33 эпизода. Официально потерпевшими в деле считаются 13 человек. 9 человек не пожелали, чтобы их признали потерпевшими.