На суде детектив проинформировал заседателей о том, что примерно спустя 4 месяца после убийства Озолини — в октябре 2014 года — вместе с Я. Зарансом Роман П. пытался похитить в Лонгфорде женщину. Момент похищения зафиксировали камеры видеонаблюдения Гарды, почти сразу же полиция начала преследование предполагаемых преступников.

Машина, на которой пытались скрыться похитители, попала в аварию: Заранса задержали, а Романа, выбежавшего из машины, сбил проезжавший на большой скорости автомобиль. Латвиец получил тяжелейшие травмы и до сих пор находится в медицинском учреждении под наблюдением врачей. Он утратил три конечности, его кормят из ложечки. Поскольку он находится в вегетативном состоянии, против него не может быть выдвинуто обвинений.

Детектив также сообщил, что в Латвии Роман был осужден за расистские и неонационалистические выпады, за три вооруженных ограбления: одно с использованием огнестрельного оружия, еще два — с использованием ножа. В Ирландию Роман перебрался спустя 6 месяцев после отбывания последнего срока. Oн нарушил условия освобождения, переехав в Ирландию, поэтому у полиции был европейский ордер на его арест.

Как уже сообщалось ранее, в Центральном уголовном суде Дублина в начале февраля начался процесс над гражданкой Латвии Эгитой Я., которая обвиняется в убийстве соседки А. Озолини, инсценировке самоубийства женщины и попытке мешать следствию.

Эгита призналась, что смерть Озолини не была суицидом и не отрицала, что преступление в ее присутствии совершил ее друг Роман П. Прокурор Патрик Гэйгеби пояснил, что гражданка Латвии Озолиня много лет проживала в Ирландии и работала на грибной ферме. Вместе с Эгитой и ее приятелем они снимали дом в Килналеке.

28 июня 2014 года Гарда получила сообщение о ЧП в деревне, однако заявители плохо владели английским языком. Прибыв на место происшествия, полицейские нашли тело женщины в душе, вокруг ее шеи была обмотана веревка. Рядом с телом валялась бутылка от водки. Изначально у следствия появилась версия о том, что это может быть самоубийство.
Экспертиза показала, что у женщины были серьезные травмы лица и головы. После убийства ее додушили, таким образом инсценировав суицид.

Изначально Эгита Я. проходила по делу как свидетель и предоставила полиции много информации. Правда, вскоре ее поймали на том, что она путается в показаниях. Сначала она говорила, что в тот роковой день проживавший на тот момент в доме Роман отсутствовал, затем выяснилось, что между ним и Озолиней вспыхнула ссорa, во время которой мужчина и нанес ей смертельные травмы, а затем, скрывая следы, попытался выдать ее смерть за суицид. К этому делу оказалась причастна и Эгита. При этом Эгита также утверждает, что Роман обещал с ней расправиться, если она сообщит о преступлении в полицию.