По мнению Гарбарса, если бы перевозчики нелегалов знали, что в Латвии за подобный вид преступлений предусмотрено строгое наказание, а на границе любые вылазки нелегалов будут мгновенно пресекаться, попыток нарушения государственной границы стало бы значительно меньше.

С начала года латвийские пограничники уже задержали три группы вьетнамских нелегалов, всего же в рамках уголовных процессов задержано 16 человек.
Ранее проводники нелегалов использовали маршрут Россия — Украина — Польша, однако, согласно последним данным польских правоохранительных органов, в последнее время вьетнамцы выбирают для нелегального передвижения другие маршруты.

Гарбарс подчеркнул, что все попытки пересечения латвийской границы вьетнамцами ранее были хорошо организованы: на территории Латвии их уже поджидали перевозчики, которые затем переправляли иностранцев в другие страны ЕС. В числе перевозчиков замечены граждане России, Латвии, Эстонии и Польши.

Начальник ГПС заявил, что прошлый год показал, что необходимо оперативно решать вопрос с созданием центров размещения нелегалов. Обустроенный центр для содержания задержанных иностранцев "Даугавпилс" может принять 84 человека, однако в 2015 году бывали дни, когда приходилось размещать гораздо больше нелегалов. Для этого также приходилось использовать изоляторы Госполиции.

Как отметил Гарбарс, в 2015 году на восточных рубежах Латвии (в "зеленой" зоне) задержаны 476 нелегалов. Для сравнения: в 2014 году пограничники задержали на восточном направлении 144 нарушителя.