Как уже сообщалось ранее, Роландс Привертс ранее неоднократно сидел в тюрьме за контрабанду наркотиков и охотно общался с прессой. Сейчас он сам себя характеризует как "тихого и спокойного", утверждает, что играет на бирже в интернете с биткоинами и живет на два дома: в Латвии и Боливии, где у него своя фирма. Примечательно, что, по его словам, он собирается торговать в южной Америке латвийским бальзамом.

В своем последнем слове Привертс не признал своей вины и заявил, что не видит никакого преступления в том, что всего лишь спросил у человека, может ли тот проглотить капсулу. При этом он сожалел, что хранил в своем доме в Саулкрасты листья коки. Сам он рассказал, что это — сувенир.

Роландс Приверт считает, что правоохранительные органы к нему придираются, вспоминая его старые грехи, и пытаются сфабриковать дела.

16 сентябпя 2013 года в Рижской Центральной тюрьме был убит его брат, который был задержан за попытку провоза наркотиков в Финляндию. За это преступление уже наказаны три тюремных надзирателя, однако следствие еще продолжается.

В отдельное делопроизводство выделено дело, по которому за контрабанду наркотиков вместе с Привертсом проходят Янис Тидрикис, Антанас Буйвидас, Миндаугас Барчус и Сигитас Шермукшнис.

Напомним, в 1999 году Привертс (ранее Падунс, взял после свадьбы фамилию жены) был задержан в аэропорту "Рига" вместе главой Латвийской ассоциации моделей Дайрой Силавой, тогда у них изъяли около 2 кг кокаина. Привертса приговорили к 6 годам лишения свободы, однако за хорошее поведение досрочно освободили. Едва выйдя из заключения, он заявил, что продолжит свой бизнес.

В 2004 году Привертса задержали в Эквадоре с 894 гр кокаина. В этой стране за подобное преступление предусмотрен пожизненный срок, однако он отделался всего 5 годами лишения свободы. Уже в 2009 году он попался на очередной попытке провоза наркотиков, за что в 2009 году был осужден в Финляндии. Он получил восемь лет, но ему снова повезло: за хорошее поведение его освободили досрочно, он вернулся в Латвию и продолжил преступный бизнес, а также втянул в него своих братьев.