Самостоятельное существование приемного отделения ЛИЦ для острых пациентов без тех возможностей, которые доступны в приемном отделении Рижской Восточной клинической больницы, становится опасным для больных. Нет ни специалистов, ни возможностей для обследований, чтобы не перепутать кишечный вирус с серьезными острыми заболеваниями органов брюшной полости, при которых требуется оперативное вмешательство. К таким выводам заставляет прийти история 50-летней Сигиты, которая умерла буквально в течение дня.

Это типичный пример системной ошибки латвийского здравоохранения, но кто посчитает, сколько людей ушло из жизни в результате подобных ошибок? Брат Сигиты, депутат Рижской думы Олаф Пулкс рассказал, что Сигите был диагностирован ротавирус и начата регидратация.

"Я прочитал в интернете, что это не смертельно, и успокоился. А около семи часов вечера мне позвонили из больницы "Гайльэзерс" и сообщили, что Сигита умерла! Причины не пояснили. На следующий день я выяснил, что у сестры была не вирусная инфекция, а воспаление кишечника", — говорит он.