По данным программы Degpunkta, 40-летний мужчина проживал в доме номер 11 по ул. Дарза примерно полтора года. Он снимал квартиру и работал неподалеку — красил машины. Вечером 6 августа в квартире вспыхнул пожар. Испуганные соседи в срочном порядке покинули свои жилища.

К ликвидации пожара были подключены спасатели из Гулбене и Лубаны, однако квартира почти полностью выгорела. После того, как сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы закончили свою работу на месте происшествия, за дело взялась полиция.

Оказалось, что незадолго до ЧП полицию по этому адресу уже вызывали, поскольку жилец вел себя неадекватно и проявлял агрессию. Но стражи порядка не поверили заявителю и просто не приехали. Дежурный пояснил, что, раз он не нарушает закон, то и органам правопорядка делать там нечего. Как отметила свидетельница, через несколько минут после этого из окна повалил черный дым, и тогда она повторно вызвала оперативные службы.

"Он такой человек, что ему нельзя пить. У него после этого "ширма едет", — охарактеризовали квартиранта соседи.

По неофициальной версии, пожар начался в постели, причем, кровать загорелась от жидкости для розжига. Следствие продолжается.