Трагедия в Золитуде - второй день
Спасатели продолжают разбирать завалы.
Насчет сигнализации, которая сработала за пару часов за трагедии, в Maxima сказали, что она сработала не на территории магазина, а в подвале, на подземной автостоянке, где шли строительные работы, и не пыли, ни задымления там не было констатировано. Охранник вернулся к пульту, и попытался отключить сигнализацию, но это не удалось. Тогда вызвали ответственного за пожарную сигнализацию Wessman, и уже признали, что «что-то с этой сигнализацией не так», сказала представитель Maxima Виктория Гулбе. В 2013 году в торговом центре была проверка, и нарушений не обнаружили, добавила она.
В полиции порталу DELFI не подтвердили слухи, появившиеся в социальных сетях о том, что удалось созвониться с живыми людьми, которые находятся под завалами.
Министр внутренних дел Рихардс Козловскис надеется, что результаты причин трагедии в Золитуде будут не позже весны.
Служба новостей LTV: надежда найти живых - минимальная, признают спасатели.
Медики подтвердили порталу DELFI: в больницу доставлен спасатель с травмой глаз. Общее число пострадавших спасателей - 9 человек.
Трагедию в Золитуде нужно расследовать намного оперативнее, чем пожар в Рижском замке, сказал в передаче LTV "Панорама" премьер-министр Валдис Домбровскис
Андрис Калинка, архитектор, проектировавший обрушившееся здание: «Это тяжелый момент». Сразу после трагедии проект был проверен. Архитекторы никаких ошибок в своих чертежах не нашли, поэтому были приглашены независимые эксперты.
Сигнализация в Maxima в Золитуде раньше периодически срабатывала, и это могло привести к тому, что когда для тревоги возникла серьезная причина, люди в это не поверили, так как было много ложных сигналов, сказал LTV представитель Госинспекции труда. Неясно, была ли та сигнализация, что сработала в этот раз, пожарной, или это была сигнализация, реагирующая на изменения конструкций.
На помощь пострадавшим из бюджета Рижской думы будет потрачено около миллиона латов, сказал LTV вице-мэр Риги Андрис Америкс
Еще в 4 часа утра женщина, которая находилась под завалом, отправила мужу прощальное короткое сообщение (SMS). Она была еще жива. Позже спасателям удалось лишь найти ее тело, сообщает телеканал LTV.
Спасатели надеются, что под завалами больше нет людей. Спасатели по-прежнему работают вручную, так как технику нельзя использовать из-за поврежденной конструкции, сообщил телеканалу LTV глава ГПСС Оскарс Аболиньш.
Спасателям остается обследовать еще 350-400 кв.м. Надеются справиться до утра. Подробнее
С 20.30 часов пятницы, 22 ноября, до следующего распоряжения вносятся изменения в маршруты городских автобусов 8, 44 и 53, в целом будет закрыто 8 остановок.
Министерство благосостояния (МБ) и подчиненные ему учреждения предлагают помощь жертвам трагедии. Люди, которым необходима помощь, в субботу, 23 ноября, с 10:00 до 16:00 могут обращаться в Департамент благосостояния Рижской думы по ул. Базницас, 19/23, 1-й этаж.
Вечером к месту трагедии в Золитуде собрались сотни людей, они несут цветы и свечи. Вдоль полицейского ограждения территории парковки около супермаркета горят свечи.
51 погибший. Разбор завалов продолжается.
В настоящий момент на месте работает около 100 спасателей, сообщает ГПСС. Они уже обследовали места, где могло находиться больше всего человек, например, около касс.
Капеллан Национальных вооруженных сил и этой ночью будет помогать пострадавшим, их родным и спасателям. По словам капеллана, ситуация очень тяжелая, но поддержка его необходима.
Три тела до сих пор не опознаны, сообщает представитель пресс-службы Государственной полиции Томс Садовскис.
По последним данным под завалами может быть еще примерно 5 человек. Число погибших сейчас - 50.
Дорогие наши читатели. На фоне трагедий в интернете часто активизируются мошенники, которые якобы собирают деньги для пострадавших, а на самом деле не имеют к ним никакого отношения. Жертвуйте деньги только ПРОВЕРЕННЫМ благотворительным организациям и только людям, в которых вы уверены ЛИЧНО на 150%. В связи с трагедией в Золитуде уже объявились весьма подозрительные "сборщики средств", которые орудуют в социальных сетях
Пожертвовать один лат можно, сделав звонок на благотворительный телефон 90006385, также другую сумму — банковским перечислением. Реквизиты —здесь. К 19.30 общая сумма пожертвований достигла 45 000 латов. На собранные средства будет оказана социальная и медицинская помощь, когда она понадобится.
В Латвии объявлен трехдневный траур. В связи с трагедией в стране отменены многие концерты и спектакли и увеселительные мероприятия
49 погибших, разбирать завалы собираются до утра субботы
22 ноября 2013 года в Храме Христа Спасителя в Москве, перед началом заседания Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и члены Совета вознесли молитвы о упокоении душ погибших в результате обрушения здания торгового центра Maxima в столице Латвии Риге. Подробнее
48 погибших, нет слов
Девелопер Homburg "замораживает" стройку многоэтажного дома рядом с торговым центром Maxima. Кстати, именно одной из структур Homburg принадлежала крыша торгового центра и по заказу Homburg проводились работу по благоустройству территории на этой крыше.
Теоретически, крыша торгового центра Maxima могла рухнуть от большой нагрузки, но строители говорят, что работы на крыше велись, но никакой чрезмерной нагрузки на конструкции не было. Подробнее
По прогнозу ГПСС, спасательные работы в здании будут продолжаться всю ночь, и это в лучшем случае. К 18 часам, спустя сутки после трагедии, непроверенной остается территория вокруг касс магазина, которая еще не очищена от обломков.
Под завалами торгового центра на ул. Приедайнес 20 погибла сотрудница Информационного центра Министерства внутренних дел. В Госполиции сообщили, что женщина находилась в магазине в качестве посетительницы.
Двое подданных Великобритании, которые являются пилотами авиакомпании airBaltic, смогли выбраться из-под руин торгового центра. Британец Пол Трибл со своей коллегой Элизабет вечером 21 ноября зашел в магазин за покупками, когда на них обрушилась кровля. Историю своего спасения он рассказал телеканалу BBC.
Рижская дума выплатит пособие семьям погибших (10 000 латов) и пострадавшим (до 5000 латов). Столичные власти обещают помочь с похоронами
Добровольцы публикуют свои номера телефонов в социальных сетях и комментариях к статьям на портале и обещают бесплатные транспортные услуги тем, кто пострадал. Вот номера телефонов нескольких добровольцев:Транспортные услуги (бесплатно) Дарья - 29336571 Алексей - 29246461 Светлана - 29610682 Евгения - 20282055 Арманд - 26667935 Рената - 29539113 Александр - 26021359 Дмитрий - 26756132 (транспортировка в любое время) Елена - 29582166 Ольга - 26252585 Марина - 26848595 Руслан - 26056655 (транспорт после 17:00) Григорий - 29299345
Уже 47 погибших
Коллегия Адвокатов уже опубликовала список адвокатов, которые готовы бесплатно оказать помощь пострадавшим. Список этот можно найти на сайте www.advokatura.lv .
Чтобы избежать других несчастных случаев, Рижская городская Стройуправа в рамках своей компетенции проверит все объекты, на которых работает строительная фирма Re&Re, а также все магазины Maxima на территории столицы.
Приют Ulubele начал принимать домашних питомцев одиноких людей, погибших в результате трагедии в Золитуде. На данный момент приют принял уже двух собак и восемь кошек. Если вы можете оказать  помощь, обратитесь к представителям Ulubele: 20203333 или ulubele@ulubele.org
Министерство здравоохранения направило больницам распоряжение, в котором им предписано вернуть средства всем жертвам трагедии в Золитуде, полученные накануне. Как уже сообщалось, в минувший четверг в больнице им. Паула Страдыня за оказание первой медицинской помощи с пострадавших в результате обрушения кровли ТЦ взимали пациентские взносы.
Отменено множество культурных и общественных событий - в том числе, вручение ежегодных наград латвийским актерам, а также концерт ДДТ (должен был состояться в воскресенье, перенесен на 9 марта).
Строители готовы ответить за трагедию, если их вина будет доказанаПодробнее
Больница Страдыня извинилась за взимание пациентских взносов с жертв трагедии. Счета успели выписать троим пострадавшим, но их оплатит государство. 
Семьи погибших получат от Рижской думы по 10 000 латов. 
Эдгар Ринкевич выразил соболезнования Армении, гражданка которой погибла в Золитуде. 
Криминалисты на основании видеоматериалов разработали карту возможного местонахождения пропавших посетителей Maxima под завалами. Работы продолжаются. 
Последние данные - погибло 45 человек. 
МВД: официального списка погибших не будет, это личная информацияПодробнее
43 погибших, по последним данным
"Два года назад я посылал вам фотографии того, как "Максима" горит, - пишет читатель. - Обратите внимание, что она горит именно в том месте где произошло первое обрушение (над магазином Drogas). Очевидно, что последствия пожара (а пламя полыхало чуть ли не на 5 метров) не прошли бесследно..." Вот статья из нашего архива.
После того, как в магазине заработала сигнализация, с представителями Re&Re никто не связался. Они прибыли на место трагедии уже после обрушения.
При проектировке здания был заложен достаточно высокий коэффициент допустимой нагрузки. По мнению представителей Re&Re, "крыша не должна была упасть". Однако упала. Истинную причину катастрофу выяснит независимый эксперт.
По словам представителей Re&Re, архитекторов, при строительстве здания были соблюдены все требуемые нормы и правила. Тем не менее, руководство строительных компаний не отрицает тот факт, что на обрушение крыши здания повлиял человеческий фактор. 
Последние пострадавшие доставлены в Восточную больницу около 5 часов утра, пролежав более 9 часов под завалами.
Под завалами могут находиться еще 25 человек. 
40 погибших. Напоминаем, что официальных списков нет - то, что вы, вероятно, уже видели в соцсетях, может оказаться неточной информацией.
22 ноября в 17.00 состоится молебен о здравии пострадавших в Александро-Невском храме (ул. Бривибас, 56), в 17.30 там же пройдет панихида.
В воскресенье траур будет объявлен и в Литве.
Богослужение памяти погибших. Домский собор переполнен. 
Посол Российской Федерации А.А.Вешняков выразил глубокие соболезнования Министру иностранных дел Латвийской Республики Э.Ринкевичу в связи с гибелью людей в результате обрушения торгового центра в Риге.
38 погибших, по последним данным.
Подтверждена информация о том, что в Золитуде погибла гражданка Армении.
Спасателям предстоит обследовать еще 600 кв. м завалов после обрушения кровли магазина в Риге.
В золитудской трагедии пострадало и погибло много родителей школьников. 
Государственная строительная инспекция, осуществлявшая надзор за строительными работами на объектах в Латвии, была ликвидирована в 2009 году. Данное решение утвердили премьер-министр Валдис Домбровскис и министр экономики Артис Кампарс. В 2011 году была предпринята попытка восстановить ГСИ, но власти не одобрили эту инициативу. Подробнее
Названы имена троих погибших спасателей.Читать дальше
23, 24 и 25 ноября - дни траура в Латвии. 
Пожарная сигнализация в магазине срабатывала 10 раз. Однако угрозы обнаружено не было. Подробнее 
Panorāma сообщает: по данным камер наблюдения, под обломками может быть еще до 40 человек.
Что было на крыше "Максимы" за четыре дня до трагедии. Фото "до" и "после": http://www.delfi.lv/reporter/news/witness/tri-foto-kak-rushilas-krysha-maxima-v-zolitude.d?id=43838838">http://www.delfi.lv/reporter/news/witness/tri-foto-kak-rushilas-krysha-maxima-v-zolitude.d?id=43838838
У полиции имеется запись камер видеонаблюдения из Maxima.Подробнее
Владимир Путин выразил соболезнования президенту Берзиньшу Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил глубокие соболезнования президенту Латвии Андрису Берзиньшу в связи с гибелью людей в результате обрушения торгового центра в рижском микрорайоне Золитуде. Об этом сообщается на официальном твиттер-аккаунте посольства Российской Федерации в Латвии.
Cейчас нет информации о том, что какой-либо несовершеннолетний остался без опеки родителей в результате трагедии.
Кризисный консультационный центр Skalbes на место происшествия был вызван в 20.15. Четыре человека оказывали психологическую помощью всю ночь, в 6.00 произошла смена психолого на месте трагедии – сейчас там работают три психолога.
По данным портала DELFI, у Maxima не было договора с какой-либо охранной фирмой, охранники супермаркета - работники, трудоустроенные на Maxima Latvija. 
В магазине действительно сработала пожарная сигнализация, но эвакуация не проводилась. Эти данные подтверждает руководство Maxima Latvija.Подробнее
Национальные вооруженные силы (НВС) установили в Золитуде палатки для того, чтобы спасатели могли отдыхать в тепле. 
Портал DELFI снял всю баннерную рекламу. BMA сообщает, что тоже снимает всю рекламу со своих каналов - Первого Балтийского канала,  РЕН ТВ Балтия и НТВ Мир Baltic.
Версия Григория Зубарева: "Похоже, что это пресловутое АВОСЬ — основной маркетинговый прием "Максимы". Выжившие в трагедии рассказывают, что свыше получаса выла тревожная сирена, предупреждающая, что творится неладное".Читать дальше
Некоторые латвийские психологи объявили через социальную сеть Facebook о своем желании абсолютно бесплатно помочь родственниками и близким погибших и пострадавших в трагедии в Золитуде. Психологическую помощь могут оказать Ирины Деделе (телефон 29841501) и Ариэль Резник-Мартов (телефон 29256952). Специалисты подчеркивают, что звонить им можно в любой день. Даже в выходной. Кроме того, желание бесплатно помочь пострадавшим в Золитуде выразил остеопат Владимир Бонбинков. Специалист отметил, что окажет помощь в лечении по проблемам опорно-двигательного аппарата, а также в последующей реабилитации. Телефон Владимира Бонбинкова – 29282235.
Поскольку работы на месте обрушения продолжаются, в Золитуде отправлена полевая кухня Национальных вооруженных сил (НВС) для того, чтобы накормить участвующих в спасательных работах людей. 
МЧС России предложил Латвии помощь. Ранее представители латвийских ответственных служб отмечали, что просьбу предлагали также Литва и Эстония.
Строительная компания RE&RE опровергает сообщение в отдельных СМИ о том, что глава правления предприятия Айнарс Пауниньш находится в больнице. 
Последние данные: уже 32 погибших.
Состояние пострадавшего ребенка – удовлетворительное, сообщает пресс-служба Детской клинической университетской больницы.
Инт Кюзис назвал три версии причин трагедии. Полиция также подтверждает, что перед обрушением в магазине сработала пожарная сигнализация.Подробнее
Католический архиепископ Збигнев Станкевич призывает молиться за погибших и пострадавших. В полдень особое богослужение состоится и у лютеран в Домском соборе. 
В посольстве Латвии в Российской Федерации открыта книга соболезнований в память о погибших во время обрушения крыши торгового центра. С раннего утра к посольству ЛР приходят десятки людей со свечами и цветами. Посольство получает соболезнования от россиян по электронной почте и телефонам. Свои соболезнования семьям погибших выражает и посольство Латвии в РФ.
Архитектор уверяет, что два года крыша Maxima выдерживала куда большую нагрузку. Подробнее
Похоже, медицинское начальство пришло в себя. С пострадавших все-таки не будут взимать пациентские взносы. Подробнее
Все новости о трагедии в Золитуде собраны здесь
Министерство благосостояния призывает: если вы знаете о детях, которых так или иначе коснулась трагедия в Золитуде, звоните по телефону доверия 116111. Психологи и другие специалисты готовы оказать им поддержку.
В пятницу утром на месте трагедии
Версия Юрия Алексеева: "У меня вопрос: как в стране, которая, в общем-то, ничего не делает, может случиться столько бед и катастроф?". Читать дальше 
Президент разделяет чувства тех, чьи близкие пострадали в трагедии Подробнее
Полиция пока не опознала всех погибших в результате обрушения крыши в Золитуде и просит всех, кто не может найти своего близкого или знакомого человека, звонить по телефону 110.
Козловскис: виноваты строители или проектировщики. Подробнее
К 9.50 количество погибших выросло уже до 25 человек.
Напомним, что по ситуации на 9 часов утра пятницы количество погибших достигло 21 человека. Предполагается, что эта цифра по мере разбора завалов будет расти.
Спасательные работы на месте обрушения крыши торгового центра в Золитуде продолжаются. Портал Delfi обобщает информацию в текстовой онлайн-трансляции.
К 21.00 общая сумма пожертвований на Ziedot.lv достигла 55 398 латов.