Полицейские устроили ночью засаду после того, как несколько раз подряд составы поездов, стоявшие недалеко от станции Саулкрасты, на утро оказывались изрисованными. Все рисунки подписывались псевдонимом Crude.

В ночь на понедельник полицейские заметили трех мужчин, которые разрисовывали вагон. Поняв, что попались, они бросились бежать. Одного из беглецов нашли в лесу — его выдал засветившийся в темноте дисплей мобильного телефона.

Выяснилось, что задержанный — гражданин Польши. Неподалеку от станции обнаружен и тайник с большим количеством баллончиков с краской.

Правоохранители полагают, что задержанный приехал в Латвию именно с целью разрисовывать вагоны. Помогать следствию он не соглашается и имен сообщников не раскрывает. Во вторник поляк был арестован.

Как рассказал "Панораме" представитель Pasažieru vilciens Сандис Ауструмс, перекраска вагонов влетает в копеечку и осуществляется на деньги налогоплательщиков.

За весь прошлый год было изрисовано 43 вагона, а в этом году уже 86, и закрашивание "творений" хулиганов обошлось почти в 12 000 латов.

Если задержанный будет признан виновным, ему грозит до четырех лет тюрьмы.