Все найденное вывезли на Адажский полигон для уничтожения. Образцы пиротехники и взрывчатых веществ изучают эксперты.

Как сообщалось, вечером 5 октября в частном доме в дачном кооперативе VEF-Biķernieki произошел взрыв. Здание частично обрушилось, начался крупный пожар, затем произошло еще несколько взрывов.

Под обломками нашли тела пятерых погибших — трех женщин, мужчины и несовершеннолетнего. Среди погибших — известный в Латвии специалист по пиротехнике Илмар Аболиньш.

Полиция пришла к выводу, что в доме находился незаконный склад пиротехнических изделий и взрывоопасных веществ, что противоречит требованиям безопасности. Возбуждено уголовное дело. Главная версия — самопроизвольный взрыв, однако следствие проверяет и другие версии.

В семье было три лицензированных пиротехника, ей принадлежало два предприятия по пиротехническим услугам. Первое предприятие — Svētku aģentūra — имело лицензию до лета, однако весной на предприятии были констатированы нарушения — полиция обнаружила незаконный склад пиротехники. На предприятие был наложен штраф в размере 1200 евро и аннулирована лицензия.

Аболиньшу принадлежало еще одно предприятие — Pyro Power, у которого была лицензия на розничную и оптовую торговлю пиротехникой. В ходе проверок в магазине в Риге и на складе в Тукумском крае никаких нарушений констатировано не было.