Юрмала: охранники заняли террасу летнего кафе и не впускали на нее владельца с посетителями
Foto: Aculiecinieka foto

Утром 12 июля в юрмальское кафе Brown Sugar, что на проспекте Булдуру, 33, вошла группа охранников, занявшая летнюю террасу. Все попытки владельца заведения Юрия Башарина пройти на террасу пресекались незнакомцами, которые также не пускали туда и посетителей кафе. Бизнесмен полагает, что сотрудников охранной фирмы пригласила группа из четырех жильцов дома, в котором находится кафе, и которые являются должниками управляющей компании и уже на протяжении 4 лет не оплачивают услуги по обслуживанию дома. По этому факту уже в течение 3 лет ведется судебное разбирательство.

"Они приехали сюда около 9 часов утра, заняли террасу, никого туда не пускают. Меня же, после попытки пройти на террасу, четыре человека силой вытолкали за ее пределы. То есть меня не пускают на территорию моей же собственности. Они заявили, что если понадобится, то будут там и ночевать. Терраса не используется в разгар курортного сезона, мы терпим убытки. Мы несколько раз звонили в юрмальскую полицию с просьбой приехать и разобраться с ситуацией, поскольку нет никаких судебных решений либо других официальных документов, позволяющих им так действовать", — рассказал Башарин.

По его словам, в элитарном доме на проспекте Булдуру — 47 квартир. Среди владельцев собственности есть группа из четырех человек, которые уже длительное время конфликтуют с управляющей фирмой. Фирма принадлежит сестре предпринимателя, Елене Башариной.

"Они создали свое общество и пытаются любыми способами выдавить управляющую компанию. Хочу отметить, что у нас есть согласованное с собственниками квартир дома и Юрмальской думой разрешение, на основании которого мы имеем право 15 лет размещать здесь кафе с летними террасами. Видимо, наши оппоненты приступили к решительным действиям и начали с захвата кафе", — полагает Башарин.

Владелец кафе отметил также, что он трижды звонил в полицию, однако экипаж прибыл на место происшествия только через 6 часов. "Полиция приехала около 3 часов дня. После предоставления всех документов на разрешение работы террасы, представители государственной полиции сказали, что не могут ничего сделать, посоветовали вызвать свою охранную фирму и подавать в суд", — рассказал Юрий Башарин.

Как пояснили порталу Delfi представители юридического партнера охранной фирмы Drošības akadēmija — SPB Justice, их оппоненты предоставили неверную и неточную информацию о ЧП в Юрмале.

В своем комментарии они пояснили, что охранная компания осуществляет только охрану террасы на объекте по проспекту Булдуру 33 в Юрмале, что не является собственностью юридического или физического лица, пожаловавшегося на ситуацию (речь идет о Ю. Башарине и его компании). Они также добавили, что терраса является собственностью общества, по заданию которого и была нанята охранная фирма.

"В свою очередь, владелец кафе, персонал и посетители могут свободно входить и выходить в любое из кафе. Они не могут попасть только на террасу, на использование которой нет юридических прав", — заявили в SPB Justice.

Реагируя на позицию оппонентов, юридическое бюро INLAT PLUS, представляющее интересы владельца кафе, подготовило заявление:

"На наш взгляд представители юридического партнера охранной фирмы Drošības akadēmija — SPB Justice в своем пояснении представили заведомо ложные или абсолютно юридически неграмотные пояснения, указав, что терраса не является собственностью владельца кафе, а является собственностью общества, по заданию которого и была нанята охранная фирма.

Поэтому хотим пояснить и для представителей Drošības akadēmija, и для их юридических партнеров правовые основания, которые им бы следовало тщательнее изучить, перед тем как осуществлять противозаконные действия и представлять юридически неграмотные комментарии.

Во-первых, терраса находится на земельном участке, прилегающим к многоквартирному жилому дому. Земельный участок в идеальных долях принадлежит всем собственникам квартир в этом многоквартирном жилом доме, в число которых в том числе входит владелец террас. В свою очередь, общество, по заданию которого была нанята охранная фирма, не является сособственником жилого дома и не имеет никаких прав осуществлять какие-то мероприятий на территории жилого дома и прилегающего к нему земельного участка.

Во-вторых, на основании решения собственников жилого, принятого в 2017 году, часть прилегающего к жилому дому земельного участка была передана в отдельное пользование собственника террас для оборудования террас. На основании принятого решения собственник террас разработал и согласовал проект строительства террас, произвел строительные работы, сдал террасы в эксплуатацию и получил от самоуправления разрешения на использование террас для оказания услуг общественного питания. В распоряжении собственника террас имеются все документы, подтверждающие проектирование, строительство и сдачу в эксплуатацию террас.

Надеемся, что наш маленький юридический ликбез в отношении правового статуса террас поможет представителям Drošības akadēmija в правовой оценке совершенных и планируемых ими противозаконных действий, за которые они будут привлечены к ответственности в соответствии с нормативными актами Латвийской Республики".

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии