Весна календарная пришла, астрономическая придет в субботу, а вот природная наступит только в конце марта. Об этом свидетельствуют и долгосрочные схемы развития атмосферных процессов, и фенологические наблюдения. Но весна в этом году будет не только долгожданной, но и полноводной и, к сожалению, даже опасной.

Статья читателя и автора DELFI Михаила Борисовского публикуется в рамках юбилейного проекта "Ваши новости". Вы тоже можете опубликовать любую вашу новость (подробнее).

С запозданием на 2-3 недели начали любовные игры лесные обитатели, из теплых краев пока что возвратились только птицы-экстремалы. Да и самые точные индикаторы весеннего пробуждения природы — береза, ольха и верба — говорят о том, что среднесуточная температура воздуха станет устойчиво положительной не раньше конца марта — начала апреля.

Позднеосенний период был очень дождливым, в результате почва максимально насытилась влагой, грунтовые воды поднялись необычно высоко. Устойчивые морозы, державшиеся в Латвии с середины декабря до конца февраля, вызвали повсеместное промерзание почвы на глубину 50-60 см, а лед на Даугаве, Лиелупе, Гауйе и даже Венте превышает сейчас полуметровую толщину. Надо учесть еще и обилие снега, выпавшего в январе-феврале — последний раз такая высота снега в конце зимы была в Латвии ровно 40 лет назад, в зиму 1969-70 г.г. Расчеты показывают, что слой весеннего снегового стока в бассейне Даугавы составит не менее 230-240 мм, в бассейнах Лиелупе и Гауйи– 180-190 мм, в бассейне Венты — 200-210 мм. А это близко к 1%-ной обеспеченности, т.е. отмечается один раз в 100 лет. С полной уверенностью можно говорить, что максимальный расход воды в период весеннего половодья на Даугаве в районе Екабпилса — самом опасном для затопления — в этом году однозначно превысит 4,5-5 тысяч кубометров в секунду. За последние 100 лет такое отмечалось всего лишь 8 раз: в 1907, 1922, 1924, 1931, 1941, 1947, 1951, 1953 годах. А вот максимальный уровень воды в Даугаве превышал критические отметки, а вызванные этим наводнения наносили огромный ущерб народному хозяйству, в том числе гибель людей, не менее 15 раз. В этом году пик паводка ожидается сразу после пасхальных праздников, ориентировочно 5—7 апреля. На Даугаве наводнение реально угрожает Краславе, Даугавпилсу, Ливаны, Плявиняс, Огре (в устье р. Огре), в устье Гауйи — Адажи, Царникава, в окрестностях Балтэзерса, на Лиелупе — Межотне, Стальгене, Елгава, Слока, в нижнем течении р. Вента. Но, повторимся, самой тревожной будет ситуация в Екабпилсе. К тому же вызывает серьезное опасение прочность городской защитной дамбы, реконструированной в прошлом году.

Так что уже сейчас необходим четкий план скоординированных действий государственных и муниципальных служб по минимизации ущерба от неизбежного (!) наводнения. К сожалению, высказывания изнывающих от собственной значимости высокопоставленных должностных лиц, от которых должен исходить подобный план, дают повод усомниться в том, что они прониклись нависшей над Латвией угрозой. Уже сейчас необходимо немедленно привести в полную готовность все силы МВД, министерства обороны, муниципальной полиции, земессаргов, самоуправлений, включая проведение совместных учений по отработке взаимодействия в реальных условиях. Такие учения тем более необходимы, что последний раз уровень воды в латвийских реках поднимался до особо опасных отметок 16 лет назад, весной 1994 года. Никто из нынешних власть предержащих не имеет практического опыта, да и знаний, как действовать в подобной экстремальной обстановке.

И необходим правительственный план экстренных действий, обязательный к безусловному исполнению всеми службами. Главными мерами по предотвращению затопления Ливаны, Екабпилса и Плявиняса, наряду со своевременным (полутора-двухсуточным) предупреждением жителей о критическом подъеме уровня воды, могут стать взлом льда на Даугаве, на участке Плявиняс-Екабпилс, с помощью взрывов. Вслед за этим необходимо сильное стравливание воды (как минимум, на 2-2,5 метра) с водохранилища Плявиньской ГЭС путем открытия всех шлюзов. Создавшийся резкий перепад в уровне воды увеличит скорость течения, которое сдвинет с места и унесет разрушенные глыбы льда в само водохранилище. Предвижу, да и знаю из собственного опыта, что против подобного сброса воды будет резко возражать Латвэнерго — дескать, в таком случае в период летней межени воды в водохранилище не хватит для нормальной работы ГЭС. Но это пустые отговорки: запасы воды в снеге и почве в верховьях Даугавы, включая территорию России и Белоруссии, свидетельствуют о том, что повышенный весенний сток в этом году будет продолжаться 95-100 дней, поэтому заполнить "по горло" все три даугавских водохранилища можно будет уже к концу мая.

Заставить Латвэнерго сделать экстренный сброс воды с Плявиньского водохранилища с целью недопущения затопления городов Плявиняс, Екабпилс, Ливаны и предотвращения огромного ущерба, в несколько десятков раз превышающего годовую прибыль Латвэнерго, под силу только наделенной соответствующими полномочиями правительственной комиссии. Ведь Латвэнерго (как, впрочем, и все остальные наши монополисты), не умеют ставить государственные интересы выше корпоративных.

Взламывание льда на Лиелупе, от устья вплоть до Елгавы, только не взрывами, а с помощью ледоходов, также будет способствовать его ускоренному прохождению и предотвращению опасного разлива реки.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !