Foto: AFP/Scanpix

Аналитическая служба Европарламента опубликовала исследование, в котором обобщены главные проблемы Евросоюза в 2018 году. Документ, состоящий из десяти глав, предназначен для евродепутатов и работников парламента. DELFI ознакомился с содержанием написанного, выделив несколько новых тенденций.

В первую очередь, обращает на себя внимание подборка вопросов из внешней политики. В ней отсутствуют такие темы, как Россия-ЕС, "Восточное партнерство", конфликт в Украине, Иран, нестабильность на Ближнем Востоке, зато большой раздел уделен анализу рисков наращивания ядерного потенциала Северной Кореи и методам борьбы с фейковыми новостями. Среди вопросов внутриевропейской повестки нехарактерно часто упоминаются темы социальной политики, хотя формально они пока еще находятся в компетенции национальных правительств, а также подробно анализируются возможные финансовые риски с учетом предстоящего "Брекзита".


Foto: Reuters/Scanpix
Вследствие ослабления позиций "Исламского государства" в Сирии и Ираке иностранные наемники, которые воевали на стороне террористических организаций, начинают возвращаться в Европу, создавая дополнительные риски для стран ЕС. Эксперты допускают, что ИГ потерпит окончательное поражение, то выжившие бойцы могут оказаться на других полях битвы. Для Европы такой сценарий не очень опасен, но нельзя исключать, что ликвидация "Исламского государства" приведет к возрождению таких террористических групп, как "Аль-Каида", которые будут иметь новые стратегии в отношении нашего континента. Еще одна проблема, о которой нужно будет думать в 2018 году, — предотвращение радикализации живущей в Европе молодежи.

Более заметную роль в террористических организациях теперь играют женщины. Если изначально они использовались в основном для выполнения более простых задач, таких как воспитание детей в соответствии с идеологией джихадистов, то теперь все чаще они участвуют в подготовке и осуществлении террористических атак. По данным Europol, каждый четвертый арестованный в ЕС за террористическую деятельность в 2016 году был особой женского пола, говорится в исследовании.


Foto: AFP/Scanpix
В 2017 году российские кампании влияния, организованные через социальные сети США, продолжали вызывать глубокую тревогу в западных демократиях, утверждают аналитики Европарламента. Ряд стран-членов ЕС, включая Великобританию и Испанию, обвиняют Россию во вмешательстве в свои выборы и/или референдумы. Растет давление на технических гигантов, чтобы заставить их делиться информацией и нести большую ответственность за размещенные на порталах материалы.

Евросоюз будет сопротивляться данной угрозе, в первую очередь через созданную в 2015 году службу Startcom. Несмотря на предупреждения Кремля, что усиление Startcom может еще больше обострить отношения между Россией и Евросоюзом, глава ведомства внешней политики Федерика Могерини намерена попросить из бюджета Евросоюза дополнительные ресурсы на борьбу с пропагандой. В бюджете на 2018 год уже заложено 1,1 млн. евро на пилотный проект StratCom Plus, который должен повысить квалификацию персонала в представительствах Еврокомиссии в странах ЕС, а также в делегациях ЕС в странах "Восточного партнерства" и на Западных Балканах.

Для публичных консультаций по вопросам борьбы с дезинформацией Еврокомиссия также создала группу экспертов, представляющих академические круги, онлайн-платформы, средства массовой информации и организации гражданского общества. Результаты консультаций с общественностью и результаты общеевропейского мониторинга Eurobarometer будут опубликованы в марте 2018 года, отчет и рекомендации экспертной группы запланированы на апрель. Весной этого года также будет представлено специальное сообщение Еврокомиссии о поддельных (фейковых) новостях и дезинформации.


Foto: Sputnik/Scanpix/LETA
На сегодняшний день между Лондоном и Брюсселем достигнуты общие договоренности по трем болезненным вопросам.

Права граждан: стороны договорились обеспечить защиту и эффективное осуществление прав, гарантированных законодательством ЕС, для граждан Евросоюза и Великобритании, включая членов их семей, так чтобы люди могли продолжать жить, учиться, работать на территории другой стороны на момент "указанной даты" (выход Великобритания из ЕС).

Финансовое урегулирование: стороны договорились о принципах финансового урегулирования, включая расчеты и внесение платежей. По сути, Великобритания будет продолжать участвовать в многолетнем бюджете ЕС до 31 декабря 2020 года и выплачивать свою долю обязательств, ранее принятых на себя.

Северная Ирландия и Республика Ирландия: переговорщики договорились о нескольких принципах и обязательствах, чтобы решить проблемы сотрудничества на острове Ирландия после выхода Великобритании из ЕС, включая вопросы единого рынка и таможенного союза. Стороны обязуются поддерживать мирный процесс и Белфастское соглашение и избегать появления "закрытой" границы на острове.

Среди вопросов, о которых переговорщики пока не могут договориться: выход Соединенного Королевства из Договора Евроатома, текущие судебные и административные процедуры ЕС, постоянное сотрудничество полиции и судебных органов по уголовным делам, судебное сотрудничество в гражданских и коммерческих вопросах, роль Суда ЕС и т.д.

Переговоры должны завершиться к осени 2018 года. Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта 2019 года, однако стороны при обоюдном согласии могут и растянуть дедлайн.


Foto: F64
Данные Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) показывают большие различия между социальными группами в зависимости от уровня образования, дохода, богатства, возраста и места рождения. Например, несмотря на более высокий, чем у предыдущего поколения, уровень образования люди в возрасте до 25 лет на 60% чаще становятся безработными, чем люди в возрастной категории 25-54. В целом, эта ситуация подрывает доверие к властям, как национальным, так и ЕС, и, таким образом, ведет к политической напряженности, говорится в исследовании.

В качестве решения проблемы Евросоюз намерен постепенно внедрять общие социальные стандарты, которые прописаны в принятом в прошлом году программном документе (Европейский пиллар социальных прав). Среди анонсированных мер: создание Европейского органа по вопросам труда, предоставление нетипичным самозанятым работникам доступа к социальной защите, введение европейского номера социального страхования, пересмотр Директивы письменного заявления, которая обязывает работодателей информировать своих сотрудников об их условиях работы. Кроме того, Еврокомиссия желает обеспечить для европейцев баланс между работой и личной жизнью.


Foto: AP/Scanpix/LETA
Несмотря на то, что рекордные миграционные потоки в ЕС, наблюдавшиеся в течение 2015 и 2016 годов, к концу 2017 года начали сокращаться, число людей, прибывающих в Европу по морю, остается достаточным большим. По мнению экспертов аналитической службы Европарламента, с учетом глобальных последствий международных и внутренних конфликтов, изменений климата и растущего неравенства между ЕС и третьими странами, маловероятно, что миграционное давление в ближайшие годы уменьшится. Поэтому ЕС должен найти способы приспособиться к новой реальности и подготовиться к вынужденным миграционным потокам, говорится в докладе.

В списке актуальных вопросов — реформа системы размещения соискателей убежища, распределение беженцев по территории стран ЕС (помимо размещения беженцев из лагерей в Италии и Греции, Еврокомиссия рекомендовала странам-участницам дополнительно переселить из третьих стран к октябрю 2019 года не менее 50 тысяч уязвимых лиц), интеграция беженцев в общество и на рынке труда, усиление охраны границ, борьба с контрабандистами, возврат нелегалов, сотрудничество с третьими странами, развитие проекта "голубой карты", которая позволит закрепиться в Европе высококвалифицированным специалистам.

В 2018 году на миграционную политику и безопасность из бюджета ЕС будет потрачено 4,1 млрд. евро.


Foto: Shutterstock
Молодежная политика, как и социальная, до сих пор находилась в компетенции национальных правительств. Однако с учетом усиления среди молодежи евроскептических настроений и объективного ухудшения их уровня благосостояния Евросоюз намерен взять данный вопрос частично под свой контроль. В 2018 году будет представлена новая Европейская Молодежная Стратегия на 2019-2027 годы.

Молодые люди более уязвимы во время экономических кризисов. Трудности перехода из образовательного учреждения на рынок труда также усиливают риск изоляции. В Европе сейчас намечается тенденция, когда работодатели охотно берут молодых людей на бесплатные или низко оплачиваемые стажировки, но не дают им возможности дальнейшего карьерного роста и повышения заработка.

Молодые люди также страдают от иных форм неравенства и дискриминации. Несмотря на прогресс, достигнутый в деле обеспечения доступности образования для молодых инвалидов, препятствия для них сохраняются. На уровне ЕС в настоящее время внедряются меры по увеличению доступности обучения для этой и других уязвимых групп. Но по-прежнему остаются проблемы в таких сферах, как доступ к работе, культура и спорт.

Согласно данным статистики, молодые люди из числа иностранцев и второго поколения мигрантов в большей мере подвержены риску бедности, они раньше покидают школу и чаще остаются без образования и работы, говорится в исследовании.


Foto: Shutterstock
Очередные выборы Европарламента назначены на май/июнь 2019 года, но именно в этом году должны быть определены общие правила их проведения. Общеевропейская Директива о прямых выборах 1976 года устанавливает только некоторые основные принципы, такие как пропорциональное представительство, общий "период выборов" и возможность избирательного барьера (не более 5%). И наоборот, все другие аспекты, такие как точный день выборов, право голосовать и баллотироваться в качестве кандидата, крайний срок для выдвижения кандидатов, голосование из-за границы, использование закрытых списков или льготное голосование, а также использование минимального порога, регулируются национальными правилами и поэтому значительно различаются среди стран ЕС.

На уровне ЕС сейчас много говорят о необходимости гармонизации правил избрания Европарламента, а также об использовании общеевропейских партийных списков, которые приблизят Европарламент к его избирателям. Скорее всего, выборы 2019 года пройдут еще по старым правилам, но будут проводиться активные дискуссии и на эту тему.

Тот вопрос, который все же придется решить в 2018 году, — это распределение 73 мандатов, которые останутся в Европарламенте после ухода Великобритании. Обсуждаются разные схемы: ликвидировать под ноль, перераспределить между другими странами, перераспределить, но не все. Один из предлагаемых вариантов предусматривает, что Франция и Испания получат дополнительно четыре мандата, Италия — три, Нидерланды — два, Швеция, Австрия, Дания, Финляндия, Словакия, Ирландия, Хорватия и Эстония — по одному. Латвия при любом раскладе на дополнительные места претендовать не сможет.


Foto: AFP/Scanpix
За последние годы зона евро дважды подвергалась огромному давлению: в 2007 году, когда финансовый кризис из США докатился до Европы, и позже, когда разразился кризис суверенного долга в Европе, достигший максимального уровня в 2010-2012 годах. Последнее ясно выявило недостатки оригинальной архитектуры европейского Экономического и монетарного союза (ЭМС). С тех пор руководство Евросоюза предпринимало множество усилий для стабилизации ЭМС. Однако в Брюсселе до сих продолжаются споры о будущем евро.

Существуют две основные экономические школы. Последователи первой считают, что создание ЭМС почти завершено, в свою очередь, сторонники второго течение хотят добиться максимального усиления значения ЭМС через централизацию и общие стандарты. Последняя мысль четко проиллюстрирована в "Докладе пяти президентов" 2015 года, в котором говорилось, что для завершения ЭМС необходимо предпринять дальнейшие шаги для достижения союза в экономическом, финансовом, фискальном и, в конечном счете, в политическом плане. Другими словами, по этой версии, стабильность еврозоны может быть обеспечена только при максимальной гармонизации налоговых, экономических и бюджетных политик, то есть при федерализации.

В какую сторону будет двигаться руководство ЕС станет во многом понятно в 2018-м. Но даже между реформаторами пока нет согласия. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер хочет полного перехода к методу Сообщества, увеличения полномочий Комиссии, больших прерогатив для ЕП и создания сильного бюджета ЕС с выделенной бюджетной линией в еврозоне. В свою очередь, президент Франции Эммануэль Макрон, которые сейчас играет активную роль в реорганизации Евросоюза, говорит о необходимости сильных межправительственных структур, таких как отдельный парламент и бюджет для зоны евро.

В связи с этим, констатируют аналитики ЕП, проблема заключается не только в том, куда движется Европа, но и в том, как может измениться баланс сил внутри ЕС. Правительства других стран, как, например, Нидерландов и Германии, придерживаются мнения, что ЭМС нуждается в небольших изменениях, но требует более эффективного контроля.


Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Несмотря на международные санкции и изоляцию, Высший руководитель КНДР Ким Чен Ын вряд ли сделает свою ядерную программу предметом переговоров с Западом, считают эксперты аналитической службы Европарламента. Его цель — признание у Северной Кореи фактической ядерной мощи, подобно Индии, Израилю и Пакистану, оставаясь за пределами Договора о нераспространении. Если Ким достигнет своей цели, это может привести к объявлению моратория на ядерные и ракетные испытания в КНДР. С другой стороны, это может подтолкнуть другие страны региона к ядерному вооружению.

Между тем, конечной целью Северной Кореи остается мирный договор с США, который заменит перемирие, заключенное в конце Корейской войны 1950-1953 годов. Однако до этого момента режим может разыгрывать карту единства народа против внешнего врага, и здесь ему в помощь заявления президента США.

Стоит отметить, что Дональд Трамп действительно намекал на возможность упреждающего удара, что стало бы сценарием с непредсказуемыми последствиями. Каким бы ни был масштаб конфликта, он может спровоцировать ответную реакцию Пхеньяна против Южной Кореи, тем самым подвергая опасности жизни миллионов жителей Сеула и вызывая приток беженцев на границы Китая, прогнозируют специалисты аналитической службы ЕП.


Foto: AFP/Scanpix
Между Европейской комиссией, Европейским парламентом и многими учеными имеется широкий консенсус в отношении того, что нынешняя система самофинансирования ЕС нуждается в реформе. Она считается сложной, непрозрачной и мало мотивирующей страны для совместной работы. Однако чтобы внести изменения в систему финансирования ЕС, требуется единогласное одобрение Совета ЕС и последующая ратификация решения во всех странах.

Комиссия также рассматривает возможность расширения использования финансовых инструментов, таких как кредиты и гарантии, как в рамках бюджета ЕС, так и вне его. Комиссия заинтересована в дальнейшем изучении потенциала этих инструментов именно сейчас, когда бюджет ЕС оказывается под давлением из-за новых вызовов и "Брекзита", говорится в исследовании. Если перевести написанное с евробюрократического языка на общедоступный, то получится, что вместо бесплатных денег, которые распределялись через различные структурные фонды и программы сплочения, ЕС хочет в будущем выделять часть помощи странам через займы, которые нужно будет отдавать.

Возможность для реформы представится в 2018 году. Комиссия планирует опубликовать в мае пакет предложений по изменению механизма планирования бюджета. Для таких стран, как Латвия, которая сейчас является в первую очередь получателем, а не донором, последствия реформы могут оказаться достаточно болезненными.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!