На прошлой неделе Еврокомиссия обнародовала документ под названием Digital Agenda — план, по которому Евросоюз планирует строить "цифровое общество" в течение ближайших 10 лет. План устанавливает множество целей, большая часть которых может напрямую повлиять на любого жителя ЕС.

Вызовы информационного общества

Цифровая революция, ее достижения в сфере информационных технологий должны служить в первую очередь интересам граждан Евросоюза. "Цифровой мир имеет отношение ко всем нам, у нас нет выбора. Но мы можем использовать эти изменения для роста Европы, увеличения числа рабочих мест и благосостояния наших граждан", — отметила в своей речи вице-президент ЕК Нелли Крус. По оценке Еврокомиссии, правильное использование европейского цифрового потенциала может принести экономический эффект в размере до 50 млрд. евро в течение 15 лет, сообщает Euronews. При этом в данный момент ЕС сталкивается с множеством препятствий, которые всерьез угрожают конкурентоспособности блока.

В частности, при том, что половина жителей ЕС выходит в Сеть ежедневно, каждый третий европеец никогда не использовал интернет. Европейцы скачивают в четыре раза меньше легальной музыки, чем жители США — при том, что численность населения ЕС существенно выше. Еврокомиссия объясняет это раздробленностью европейского музыкального рынка, небольшим выбором для потребителя и сложной системой лицензирования. Лишь 1% европейцев имеет возможность использовать высокоскоростное подключение к Интернету. Для сравнения: в Японии этот показатель составляет 12%, в Южной Корее — 15%.

Не менее заметно и отставание ЕС в сфере инвестиций в исследования и развитие IT. В частности, в сравнении с США вложения ЕС в IT-инновации составляет лишь 40%. В списке 500 крупнейших IT-компаний мира, составленный газетой Financial Times, лишь каждая девятая компания из ЕС. Всего четыре европейских сайта входят в число 54 самых популярных ресурсов среди европейцев с точки зрения размера аудитории.

Семь целей Еврокомиссии

Digital Agenda ставит перед Евросоюзом семь главных целей,

Новый единый рынок

Любой, кто интересуется покупками в зарубежных Интернет-магазинах, наверняка сталкивался с самыми разными проблемами, главная причина которых в том, что на данный момент единого рынка ЕС не существует. Продавец может отказаться принимать кредитную карточку, которую выдали в "неправильной стране". У покупателей зачастую нет возможности легально купить музыку, поскольку лицензия действует на территории лишь одного государства. ЕК надеется обеспечить эффективный доступ к легальному контенту через интернет, упростив при этом получение и управление авторскими правами, а также трансграничное лицензирование. Кроме того, планируется упростить систему международных электронных платежей, а также систему решения споров, возникших при совершении сделки в интернете. В итоге, согласно плану, через 10 лет 50% населения ЕС будут совершать покупки через Интернет, а 20% будут регулярно "закупаться" в зарубежных Интернет-магазинах. Разница между внутренними тарифами на связь и роумингом к 2015 году должна сократиться до нуля.

Унификация IT-стандартов

"В идеальном мире цифровые сервисы и устройства работают вместе и могут быть идеально связаны друг с другом. Но сейчас ситуация иная", — отмечает пресс-служба Еврокомиссии. Для того, чтобы изменить нынешний порядок вещей, ЕК настаивает на том, что IT-продукты должны стать открытыми и совместимыми, и это позволит людям "творить, комбинировать и заниматься инновациями". Вопрос стандартизации в масштабах ЕС будет поднят уже в 2010 году.

Доверие и безопасность

Для того, чтобы европейцы чувствовали себя в безопасности, нормы по защите персональных данных будут укреплены. При этом ЕС собирается координировать борьбу с кибер-атаками, спамом и другими проявлениями кибер-преступности. В рамках программы Safer Internet все страны ЕС должны будут создать "горячие линии", которые будут обязаны реагировать на сообщения о недопустимой или противозаконной информации. Онлайн-безопасности будут учить в школах. К 2013 году поставщики услуг, популярных у молодой аудитории (социальные сети, операторы мобильной связи и т.д.) будут обязаны разработать меры по саморегулированию и обеспечению безопасности детей.

Доступный сверхскоростной интернет

Через 10 лет все европейцы должны иметь подключение к интернету, скорость которого как минимум 30 мегабит в секунду. 50% домохозяйств должны иметь выход в Интернет со скоростью до 100 мегабит в секунду. Высокоскоростной интернет позволит создать новые рабочие места, улучшит благосостояние жителей ЕС, а также обеспечит быстрый доступ к информации, отмечает ЕК.

Инвестиции в исследования в сфере IT

Для того, чтобы сократить технологическое отставание от США и Японии и сохранить конкурентоспособность, Евросоюзу необходимо резко увеличить объем инвестиций в инновации, полагает ЕК.

"Цифровые навыки"

Все европейцы — вне зависимости от возраста, материального положения и т.д. — должны улучшить свои цифровые навыки и иметь доступ к онлайн-услугам. Это, по мнению ЕК, важно, поскольку торговля, общественные, социальные и медицинские услуги, обучение и политическая жизнь все в большей мере "уходит" в интернет.

IT — на благо общества

Новые технологии и информация должны создавать решения, которые пойдут на пользу всему обществу: в частности, обеспечить сокращение потребления энергии, поддерживать пожилых людей и т.д.

Одна из целей — обеспечить к 2015 году каждому пациенту доступ к данным о его здоровье вне зависимости от его местонахождения. Система eHealth призвана минимизировать риск врачебных ошибок и помогать в раннем диагностировании проблем со здоровьем. Удаленный мониторинг сердечных больных позволил бы уменьшить показатели смертности на 15%, сократить время пребывания в больнице на 26% и сэкономить 10% расходов на персонал.

Реальный и идеальный мир

"Если внимательно посмотреть на список проблем и целей, то становится очевидно, что почти все они вытекают только из одного — отсутствие единого легального цифрового рынка, на котором бы действовали единые для всех правила игры. Это настоящая и действительно большая проблема — даже беда — ЕС, — отмечает журналист IT-издания digital times Виталий Хлапковский. — Вторая проблема — Восточная Европа бедна и тянет благополучный Запад на статистическое дно. Авторы плана дипломатично и политкорректно обходят стороной этот момент, но будем откровенны: не станут жители Латвии покупать игры и фильмы по 20 Ls за штуку до тех пор, пока не решат базовые проблемы с едой и крышей над головой".

По мнению Хлапковского, очевидно, что как только бизнес получит возможность предлагать свои товары и сервисы каждому жителю стран ЕС, у этих жителей тут же появится мотивация самостоятельно подключиться к интернету (а у провайдеров — предложить им более высокие скорости). "Что касается открытых и единых цифровых стандартов, отмены роуминга, а также конкретных цифр, то это — утопия, — отмечает он. — Например, США стараются не вмешиваться в процессы стандартизации, а что касается плана по всеобщему широкополосному доступу, то там фигурирует более реальная цифра — "всего" 4 Mbit/s".

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !