Еврокомиссия изучает возможность принятия специальных ограничений на выдачу кредитов частным лицам в иностранной валюте. Латвийские банки оценивают такую инициативу неоднозначно.

На прошлой неделе комиссар ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви, выступая на открытии дебатов по вопросам "ответственного кредитования", заявил, что выдача ипотечных кредитов в иностранной валюте является фактором значительного риска для заемщика. В частности, жители Восточной Европы особенно активно брали кредиты в евро и швейцарских франках, поскольку процентная ставка под такие кредиты меньше. Когда франки и евро подорожали по отношению к злотому, форинтам и другим валютам, заемщики столкнулись с серьезными трудностями. стали больше платить банкам.

Маккриви заявил, что для заемщика важно брать кредит в той же валюте, в какой он получает доход. ЕС, по его словам, должна бороться за то, чтобы заемщики были проинформированы о валютных рисках, а в отношении банков должны быть введены специальные меры, которые сделали бы невыгодной выдачу крупных кредитов в иностранной валюте.

"С одной стороны, такой запрет — самое простое решение для исключения валютного риска. Однако нельзя сказать, что это решение и этот риск — единственные, — заявил DELFI руководитель отдела финансирования частных клиентов Swedbank Дзинтарс Калныньш. — Уже сейчас при подписании договора клиенты получают информацию об этом риске. Принимать его или выбирать кредит в локальной валюте — решать им. Стоит также помнить и о риске изменения процентной ставки, который для маленькой экономики более значителен, чем для Европы в целом".

"Чтобы избежать кредитных рисков, лучше брать кредит в той валюте, в какой потенциальный заемщик получает свой основной доход. Однако на выбор влияют и другие факторы. Например, размер процентной ставки кредитования, который зависит и от состояния экономики государства и его кредитных рисков, — отметила в разговоре с Delfi пресс-секретарь банка SEB Елена Головко. — Инициатива ограничить выбор валюты кредита тем, в какой валюте потенциальный заемщик получает основной доход, скорее всего, противоречила бы принципам свободного движения капитала, а также рабочей силы и товаров, которых придерживается сам Европейский союз".

"Если бы такая директива ЕС все же была бы введена, то она самым прямым образом повлияла бы на объемы кредитования, а латвийских заемщиков, которые какое-то время назад взяли кредиты в иностранной валюте, это никак не затронуло бы, — отметила Головко. — При этом если кредитный рейтинг государства будет низким, а экономические показатели нестабильны, кредиты объективно станут еще менее доступны".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!