Fоtо: stock.xchng
Время от времени в обществе возобновляются разговоры о том, что вскоре в Латвию придется ввозить иностранных работников, которых планируется трудоустроить в самых различных отраслях, так как латвийцы трудоспособного возраста покинули страну. Эту мысль высказывают многие эксперты, однако в Министерстве экономики не согласны с этим утверждением.

В июле в поданной правительству докладной записке "О среднесрочных прогнозах соответствия спроса и предложения рабочей силы" Минэкономики утверждает, что в прошлом году вместе со снижением спроса на рабочую силу, уменьшилось и число выданных иностранцам разрешений на трудоустройство в Латвии. В 2010 году такие разрешения получили 2200 работников-иностранцев, что на 9,3% меньше, чем в 2009 году. В связи с этим экономическая миграция в Латвию в ближайшее время не будет актуальной. Напомню, что в этом случае речь идет о людях, которые живут за пределами Европейского союза.

Замначальника Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Майра Розе утверждает: "Иностранцы нужны, если на местном рынке труда отсутствует возможность найти рабочую силу соответствующей квалификации. Чтобы пригласить иностранца, предприятие должно подать вакансию в Государственную службу занятости, и только в том случае, если она останется незанятой в течение месяца, можно начинать оформление документов на приглашение иностранца. Поэтому очень неправильно использовать выражение "ввозить рабочую силу". Каждый случай индивидуален, вагонами рабочую силу не ввозят. Если говорить о зарплате, то минимальный размер ежемесячной оплаты труда для иностранного работника должен отвечать среднему размеру брутто-зарплаты, сейчас это 445 латов. Так что иностранцы – это не самая дешевая рабочая сила".

Однако руководитель латвийского бюро Международной организации миграции ООН Илмарс Межс полагает, что меньше чем через десять лет страна не сможет развиваться без дополнительной иностранной рабочей силы. Он ссылается на оперативные данные переписи латвийского населения, из которых следует, что эмиграция из страны была в два раза больше, чем ожидалось.

Член правления рекрутерской компании CEF Recruitment Григорий Глускин называет ситуацию на трудовом рынке трагической. "Остро не хватает специалистов высокого класса, и предприятия из самых разных отраслей сталкиваются с нехваткой работников", - подчеркивают Глускин. "Я уверен, что в ближайшие годы мы не сможем существовать без работников-иностранцев. Здесь инициативу должны продемонстрировать сами предприниматели. Вряд ли в этом случае стоит рассчитывать на помощь государства. Это не функция государства", - уверен Глускин. Руководитель CEF Recruitment говорит, что сейчас больше всего не хватает квалифицированных работников в сферах строительства и информационных технологий. При этом, он признает, что на эти вакансии чаще всего претендуют иностранцы. Кроме того, как подчеркивает специалист, латвийцы до сих пор востребованы в Англии, а с середины года активизировался трудовой рынок Германии, где также необходимы электрики, строители и представители многих других профессий. Латвийцы уезжают, потому что уровень заработной платы в нашей стране их не устраивает, говорит Глускин.

Трудоустройством в Латвии заинтересовались граждане самых разных стран, как входящих в Евросоюз, так и находящихся за его пределами. Например, в прошлом году информационное агентство Mediafax сообщило, что работу в Латвии нашли более 2000 граждан Румынии, одной их беднейших стран ЕС, численность населения которой составляет около 22 млн. человек.

По данным УГДМ, в первой половине 2011 года разрешение кратковременное (не более чем на 90 дней) трудоустройство в Латвии выдано 1221 иностранцу. Больше всего разрешений (429) выдано гражданам России, за ними следуют жители Украины (314) и Белоруссии (206). Самое заметное число россиян (60 человек) приехало на работу в сфере наземного и трубопроводного транспорта, 43 человека устроились в секторе операций с недвижимостью, 33 россиянина – в строительстве инженерных коммуникаций. Прибывают в Латвию и мигранты из более экзотических стран, например, один гражданин Колумбии и 22 индийца. Большинство индийцев (12 человек) работают в секторе общественного питания.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !