Foto: Reuters/Scanpix/LETA
Всего несколько лет назад ЕС столкнулся с ситуацией, которая, как считали многие, стала самым большим вызовом до сих пор: кредитные рейтинг стран-членов союза были снижены, частный сектор в еврозоне сократился, а экономическое развитие остановилось.

Семь лет спустя макроэкономические показатели свидетельствуют, что экономический и финансовый кризис закончился; ВВП и уровень занятости выше, чем когда бы то ни было. Седьмое Сообщение о кохезии помогает нам сделать выводы после кризиса и задать направление на будущее.

В сообщении рассматриваются разные европейские аспекты: региональный ВВП, инвестиции, инновации, управление, миграция, энергетика, вопросы городской среды… Их настолько много, что в рамках одной статьи невозможно раскрыть все. Поэтому я сконцентрируюсь только на некоторых.

Сообщение показывает, что экономический кризис остановил сокращение региональных различий в Европе, которое продолжалось десятилетиями. Разрыв между регионами вырос. Констатировано также, что различия снова сокращаются, но еще многое предстоит сделать. В течение последних лет ВВП на душу населения в самых бедных регионах Европы поднялся до средних показателей по ЕС, но это произошло, главным образом, за счет увеличения производительности труда и сокращения рабочих мест. Развитие самых богатых регионов опережало все остальные, а ВВП на одного жителя в регионах, которые находились "в середине", росл медленнее. Доля промышленности там по-прежнему невелика, и эти регионы сильнее всех подвержены ударам глобализации.

В сообщении также сказано, что политика выравнивания - с долгосрочными стабильными и предсказуемыми вложениями по всем странам ЕС - во время кризис помогла и им, и региональным, и местным самоуправлениям. Когда страны снизили инвестиции, политика кохезии стала спасательным кругом для европейских городов и регионов. В нынешнем финансовом периоде политика кохезии поддержит 1,1 млн малых и средних предприятий, поможет более чем 7,4 млн безработных найти работу, а 8,9 млн - получить новую профессию. Она вложит 16 млрд евро в цифровую экономику, расширит объем онлайн-услуг в госуправлении и поможет подключиться к интернету почти 15 млн домохозяйств. Она вложит средства в энергоэффективность, охрану окружающей среды, улучшение общественного транспорта, а также сеть автомобильных и железных дорог в Европе.

Цифры говорят за себя: в Латвии за последние 10 лет вложения со стороны политики кохезии непосредственным образом создали 5000 рабочих мест, помогли примерно 200 000 человек подключиться к скоростному интернету и обеспечили 1,8 млн человек улучшенной водопроводной сетью. Ожидается, что к 2023 году вложения политики кохезии позволят ВВП Латвии вырасти на 4,3%.

Это свидетельствует о том, что и после 2020 года политика выравнивания должна остаться самым стабильным инструментом инвестиций во всех регионах - поскольку никто не защищен от ударов глобализации, изменений технологии и экономических кризисов. Кто знает, кому через пять лет потребуется финансирование - малому и среднему бизнесу? Школам? Больницам? Общественной инфраструктуре?

Наконец, в сообщении предложены способы, как в будущем сделать политику выравнивания еще эффективнее - при помощи расширения сферы деятельности Европейского фонда приспосабливания к глобализации. Так, чтобы этот фонд мог, например, поддерживать стратегии реструктуризации регионов, а также откладывать нераспределенное финансирование для его использования в чрезвычайных ситуациях.

Поскольку в Европе наблюдается тревожное распространение экстремизма, седьмое Сообщение о кохезии напоминает: заметность множества преимуществ Европы в селах, городах и регионах - лучший способ борьбы с расцветом нетерпимости, эгоизма и самоуничижения.

Более сильная и простая политика кохезии в будущем поможет создать более сильную и готовую поддержать Европу для всех.

Перевод с латышского - Delfi.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!