"Мы, Евросоюз, должны быть готовы к роли самостоятельного кризисного менеджера в нашем регионе — не в качестве конкурента НАТО, но в качестве дополнения к работе альянса", — подчеркнула она.

Задачи — масштабные, скорости — разные

Для дальнейшего развития ЕС необходимо придерживаться стратегии "Европы разных скоростей", отметила Меркель. "Лежащие перед нами задачи слишком масштабны, чтобы мы могли сосредоточиться только на поиске компромиссов", — заявила она. В то же время "Европа разных скоростей" должна не отталкивать, а интегрировать, считает канцлер.

На весеннем саммите Евросоюза будут обсуждаться не только вопросы его экономической и оборонной политики, но и дальнейшее развитие ЕС.

"Даже если в некоторых частях света мы можем наблюдать укрепление националистических и протекционистских тенденций, Европа не должна изолироваться, отступать и отгораживаться", — отметила Меркель, комментируя намеченную на 14 марта встречу с президентом США Дональдом Трампом. "Европа должна сохранить свою открытость миру, особенно в вопросах торговли", — подчеркнула она.

Борьба с контрабандистами

Кроме этих тем, Ангела Меркель призвала страны ЕС к продолжению совместных усилий по борьбе с миграционным кризисом. Борьба с перевозящими людей контрабандистами, охрана границ Евросоюза и помощь в искоренении вызывающих миграцию причин спасают жизни людей, подчеркнула канцлер.

Комментируя осложнение немецко-турецких отношений, Меркель заявила, что отдаление Турции не лежит в геополитических интересах Германии. В то же время там, где под удар попадают основные принципы — свобода слова, собраний и прессы — Германия не может остаться в стороне.

9 и 10 марта в Брюсселе пройдет очередная встреча глав государств и правительств стран Европейского Союза. Точнее, саммитов будет два. В четверг — формальный, с участием лидеров всех пока еще 28 стран, в пятницу — неформальный, без Великобритании.