Формально контроль на внутренних границах европейских государств, входящих в Шенгенскую зону, разрешается лишь в исключительных случаях. Германия, однако, контролирует границу с Австрией еще с сентября 2015 года. Условием такого погранконтроля является признание на уровне ЕС факта "серьезной угрозы общественному порядку или внутренней безопасности".

Согласно действующим Шенгенским правилам, нынешнее продление погранконтроля на полгода — последнее возможное. Страны ЕС полагают, что следует постепенно отменять пограничный контроль и вместо него активнее привлекать полицию. Еврокомиссия, однако, пришла к выводу, что нынешнее продление срока погранконтроля еще на полгода необходимо для защиты внешних границ ЕС. Кроме того, в Греции сейчас находятся около 60 тысяч мигрантов, которые, возможно, хотят перебраться в страны Западной Европы.

"Выборочный полицейский контроль — не замена погранконтроля"

Министр внутренних дел ФГР Томас де Мезьер скептически отнесся к предложению Еврокомиссии заменить погранконтроль усиленным полицейским контролем еще в текущем году. "Выборочный полицейский контроль — не замена пограничного контроля. Мы все стремимся в перспективе к пространству без контроля на внутренних границах, однако как бы горько это ни было, мы еще не вышли на такой уровень", — заявил он в Брюсселе.

Де Мезьер подчеркнул, что вернуться к отмене контроля в Шенгенской зоне можно будет лишь тогда, когда это позволит общая ситуация. В то же время министр признал, что выборочная проверка является испытанным инструментом, которым следует усиленно пользоваться во всех странах ЕС и федеральных землях Германии.

МВД ФРГ еще на прошлой неделе заявило, что пока неясно, можно ли будет отказаться от контроля на германской границе через полгода.