«Сначала мы надеялись, что нас это сильно не затронет... Но пострадали рынки нашего экспорта - Германия, Великобритания, Скандинавия», - сказал Миглавс. После этого начался резкий отток средств из банков, особенно Swedbank и Parex banka.
Напомним, что в пятницу парламентарии в срочном порядке в окончательном чтении приняли государственный план стабилизации макроэкономики, который предусматривает изменения в государственном бюджете, налоговой системе и других законах.
Поправки необходимы для получения Латвией международной финансовой помощи.
За принятия стабплана проголосовали 57 депутатов, против - 27 парламентариев, а 17 - воздержались.
В четверг премьер-министр Ивар Годманис заявил, что если Сейм не поддержит план стабилизации макроэкономики, то последствия у этого решения будут разрушительными не только для Латвии, но и для всего балтийского региона.
Полученные средства Латвия направит на рефинансирование госбюджета, создание системы банковских резервов и поддержку предпринимателей.
В рамках плана в 2010 году ВВП Латвии должен снизиться на 4,8%, а в 2011 году - на 2,8%.
Налоговая реформа также предусматривает изменение ставки подоходного налога с населения (с 25% до 23%), ставки налога на добавленную стоимость (с 18% до 21%), расширение облагаемой сферы и другое.
Изменения в государственном бюджете предусматривает сокращение расходов на 912 млн. латов, а доходов - на 419 млн. латов.