На фестивале Lampa Владимир Кара-Мурза рассказал о своих знаменитых предках: прадеде Вольдемаре Бисениексе и его брате Георге Бисениексе, которые ратовали за свободу для Латвии, и были казнены советской властью, как "латышские шпионы".

Дискуссия "Независимая Латвия между двумя мировыми войнами" на фестивале Lampa на английском языке.

Вместе с ним тему "Независимой Латвии между двумя мировыми войнами" поддержали еще два выступающих. Директор центра политического образования в Риге Олег Трояновский рассказал о своем знаменитом прадеде Александре Трояновском — советском дипломате, революционере и первом после СССР в США, который сумел заслужить расположение президента США Франклина Рузвельта (блистательной игрой в бридж), что спасло ему жизнь после того, как он выступил против пакта Риббентропа-Молотова. Во время войны он консультировал Сталина по внешней политике.

Третий выступающий присяжный адвокат Лаурис Лиепа рассказал историю своей бабушки Анны Осе, которая работала в немецком госпитале и не покинула страну ни после исхода балтийских немцев, ни после прихода советской власти. Судьбы предков всех трех выступающих прошли через столицу ссылок Иркутск. И так или иначе, были крепко связаны с судьбой Первой Латвийской республики.