Очевидно, что политико-экономическая ситуация в Латвии уже не топчется взад-вперед, а ощутимо пробуксовывает, как кэролловском Зазеркалье, где надо бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее.

Латвийские политики давно уж не делают решительных движений в определенном направлении, да и само направление они определить не в силах, а потому вся их деятельность сводится к переливанию из пустого в порожнее, затыканию дыр и организации межнациональной бури в стакане, который уже почти пуст. При этом рулевые страны практически не меняются. Если и появляются лица помоложе да посветлее, то они либо быстро отторгаются, как чужеродные элементы, либо мимикрируют под "своих" и всасываются в общее бессмысленное движение.

Пока мы заложники того, что страной руководят люди, которые кричали "Слава КПСС!", думая по-другому. Они и сейчас говорят одно, а в голове — другое. Так уж устроены. Роберт Килис

Откуда ждать перемен — не ясно. Молодежь уезжает, электорат стареет, а пожилые люди, как правило, предпочитают консервативный выбор, по принципу "лишь бы не было хуже".

Между тем северная "балтийская сестра" Латвии Эстонии с аналогичного старта в 90-х ушла в заметный отрыв: там и политика попрозрачнее, и демография уверенно обгоняет ноль, и экономика демонстрирует чудеса логики, и реформы запускаются (вплоть до кошмар-кошмарного для Латвии пилотного разрешения на русское преподавание в гимназиях и оплачиваемого отпуска для изучения госязыка, а также общественного телевидения на русском языке).

В чем причины латвийского регресса, в какой момент и что было сделано не так? На эту тему портал Delfi попросил порассуждать одного и самых ярких и отвергнутых реформаторов, социоантрополога Роберта Килиса.