Валдис Домбровскис уже видит для Европы свет в конце туннеля. Ровно два года назад с большой помпой и под звуки фанфар Латвия вступала в Евросоюз. Сегодня наша страна лидирует в ЕС по уровню евроскептицизма. Кто виноват и что делать? На эти вопросы "Телеграфу" пытался ответить "Европейский человек года" и член Европарламента Валдис Домбровскис.
Секретный план — имитация

— Так что же произошло? Почему народ разочарован?

— На то есть несколько причин. Например, рост инфляции, который люди связывают со вступлением в ЕС, так как это совпало хронологически. Затем были дело компании Laval, принятие невыгодной для нас Директивы об услугах и т.д.

Говоря об инфляции, отмечу, что кроме вступления в ЕС, на рост цен повлияло удорожание нефти на мировых рынках и решение России поднять тарифы на газ, из-за чего у нас в Латвии подорожало также и электричество. Все это создало предпосылки для роста цен на другие товары и услуги.

Другой фактор — финансовая политика правительства. Международные организации и Банк Латвии рекомендуют снизить бюджетный дефицит, но этого никто не делает. В 2004 году дефицит составлял 78 миллионов латов, а в 2005-м — уже 92 миллиона.

Есть и связанные с ЕС факторы. В частности, повышение акцизного налога на топливо, введение пониженного НДС там, где его не было.

Наконец, вступление в ЕС способствует такому процессу, как выравнивание цен.

Но в целом, как бы этого правительству ни хотелось, все списать на ЕС нельзя. Так что секретный план борьбы с инфляцией — это имитация.

ВВП, деньги, заграница

— Если бы можно было что-то сделать по-другому за эти два года, что следовало бы изменить? Какие ошибки надо было бы исправить?

— Главная ошибка — это то, что правительство за последние два года не уделяло должного внимания проблеме инфляции.

— Но что же тогда хорошего дал стране Евросоюз?

— Во-первых, не оправдались пессимистические прогнозы относительно того, что со вступлением в ЕС снизятся темпы экономического роста. Наоборот, в 2005 году рост ВВП составил 10,2%. Это — отличный показатель.

Во-вторых, европейские фонды. Эти деньги, безусловно, способствуют развитию государства. Напомню в этой связи, что финансовая перспектива ЕС на 2007-2013 годы предусматривает выделение Латвии 4 млрд. евро.

В-третьих, открытие для нас рынков труда некоторых стран ЕС, что, конечно, само по себе является спорным благом. Это хорошо для конкретного человека, но массовый отъезд населения за границу приведет в будущем к серьезным экономическим и демографическим проблемам.

Пора поднимать зарплаты

— Утечка рабочих рук будет продолжаться?

— Если у человека зарплата составляет около 500 латов, у него существенно снижается мотивация для отъезда за границу. Средняя зарплата сейчас в Латвии вдвое меньше. Пока не достигнем уровня 500 латов, люди будут уезжать. Посмотрите статистику: из каких стран больше всего уезжает людей? На первом месте Польша, затем — Литва, потом — Латвия. Из Словакии же никто не едет — там средняя зарплата как раз и составляет около 500 латов. Повышение уровня оплаты труда — единственный способ остановить эмиграцию. Это касается и минимальных зарплат, и окладов в общественном секторе. Такие шаги будут стимулировать и предпринимателей повышать оплату труда.

Надо искать союзников

— Удалось ли Латвии за эти два года стать равноправным партнером среди стран ЕС? В обществе давно укрепилось мнение, что в Брюсселе Ригу никто всерьез не воспринимает…

— Здесь надо брать конкретные примеры. Например, именно Латвия начала протестовать против так называемого "4-процентного потолка" (страна ЕС не может получить финансовой помощи больше, чем 4% от ее ВВП. — Прим. А.Х.). И в конце концов методика, по которой подсчитывались эти "потолки", была изменена в нашу пользу: Латвия получила больше денег, чем рассчитывала ранее.

Если серьезно за что-то взяться, можно достичь результата. Здесь также важно в любом из таких вопросов найти союзников. Когда одна страна становится в позу — это ни к чему хорошему не приводит.

Выход из кризиса уже виден

— Что ждет в ближайшем будущем объятую кризисом Европу и Латвию в ней?

— Действительно, после провала саммита ЕС в июне 2005 года имел место кризис. Было непонятно, что делать и с конституцией, и с дальнейшим, уже запланированным расширением Евросоюза. К этом добавилась неясность вокруг нового бюджета ЕС.

Но теперь, когда договоренность о финансовой перспективе достигнута, выход из кризиса стал уже виден.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !