В прямой эфир радио Baltkom в последний раз вышла программа Григория ЗУБАРЕВА из цикла "С властью — по-русски". Ее гость — Евгений Юрьевич ОСИПОВ, лидер Латвийской национал-демократической партии. Ее тема "Куда предлагает маршировать русским Осипов? И зачем?".
Рейдерство за чужой партией

Классический теперь уже вопрос: "Who are you, m-r Osipov?".

- Простой русский человек, который за последние 16 лет подустал жить в условиях импровизированного гетто.

Импровизированное гетто? А это что такое?

- Наше государство, в котором большая часть людей не имеет равных с титульной нацией прав.

? Мы знаем про фашистские гетто, про большевистские гетто, а современное латвийское гетто — это что?

- Гетто, которое построили нам бывшие коммунисты и нацисты, находящиеся у власти.

Тогда, что есть в вашем понимании нацист в современном латвийском государстве?

- Человек, добивающийся блага для какой-то узкой прослойки общества за счет людей других национальностей.

b> Так ведь и вы добиваетесь блага для сравнительно узкой прослойки, которую называете русскими?

- Мы ни о чем подобном никогда не говорили.

Так какого же блага вы добиваетесь для русских?

- На данный момент для русских благом являются равные отношения.

И если добивающиеся блага для одной узкой прослойки — это нацисты, то Осипов, добивающийся блага для другой — он кто?

- Мы добиваемся этого не за счет какого-либо другого народа.

из интернета: "Как Осипов относится к своему "славному" прошлому, как то: вздергиванию ручонками возле флага со свастикой, сайтом Арийцы.лв. и т.д., как ему в свете его убеждений теперь тусоваться с такими господами как Жданок, Плинер, Гильман?".

- Прошлое у меня вполне приемлемое, мне за него не стыдно. Когда я "вздергивал ручонки", мне было 16 лет. В то время не мог найти чего-то более умного и действенного, поэтому и избрал такой путь. Пусть каждый вспомнит, чем он занимался в 16 лет. Мне было не все равно, что творится в нашей стране, что происходит с русскими людьми. Я бунтовал так, как может бунтовать 16-летний пацан. Мне, чтобы привлечь внимание к нашим идеям, которые еще не до конца были сформулированы, нужно было как-то спровоцировать спящее еще на тот момент общество. А денег, чтобы попасть на телевидение или напечатать свою статью, не было. Поэтому нужно было сделать нечто такое, что обратило бы на меня внимание. Для достижения этой цели вполне подошел радикальный выпад. И так должен был поступить любой 16-летний парень в самый сложный для своего народа момент. А кто меня больше всего обвиняет за мое прошлое? Те, кто еще недавно кричали: "Да здравствует КПСС! Да здравствует Ленин! Да здравствует Сталин!". А сегодня они по локоть засунули руки в карман собственного народа. Это — один из способов их защиты, вот и все.

Ваша позиция по поводу ваших обвинителей ясна. Но откуда вы знаете, что виртуальные авторы вопросов к вам — замаскировавшиеся большевики?

- Я с ними общаюсь. Не говорю, что большевики; они — конъюнктурщики, бегают из партии в партию.

И куда деться от видео кадров, регулярно крутящимся по всем каналам: Осипов входит в кабинет и приветствует своего соратника, выбрасывая правую руку вверх под углом в 45 градусов относительно истинного горизонта? Снято 15 лет назад?

- 10 лет назад телекомпанией НТВ.

А как быть с сайтом arian (арийцы).lv?

- Все очень просто. Не все вчерашние коммунисты и комсомольцы знают, что простому деревенскому, как писала одна из газет, русскому парню Евгению Осипову было очень тяжело зарегистрировать собственную общественную организацию даже под нейтральным названием "Славянский клуб "Колобок". Кто-то из комитета по обороне заявлял, что деятельность "Колобка" может нарушить демократическое устройство государства. Пришлось делать хитрые ходы: в 2002 г. я и 87 моих соратников вступили в ЛНДП латышского нациста Арманда Малиньша для того, чтобы эту партию отнять. Но ради этого пришлось некоторое время играть с ними в некое арийское братство. И я поступил честно: на фоне того, что нас 16 лет обманывают, делают из нас быдло, отнять партию у латышских нациков — вполне естественно.

Вы случайно сказали о ЛАТЫШСКИХ нациках? Вы нациков делите на латышских и нелатышских?

- Русских нациков не вижу, поэтому примеры привести тяжело.

Порошок от грязных пятен

С точки зрения политической технологии ваш трюк с отъемом партии, безусловно, удался. Но что вы будете делать с тем, что пятно-то осталось?

- У каждого в жизни есть какое-то пятно. Но я этот эпизод пятном не считаю. У нас достаточно времени, чтобы спокойно и кропотливо объяснять людям причины тех или иных связанных с нами событий. И когда мы очистили уже обновленную ЛНДП от латышских радикалов, мы сменили символику, устав, у нас наконец-то появилась программа.

Что, раньше программы не было?

- Раньше она не была нужна. В тех условиях, в которых мы находились, ее реализация была под большим сомнением.

Когда вы вступили в партию "латышских нациков", вам было 25 лет. И решиться в этом возрасте посадить на себя пятно пособника нацистов — достаточно серьезный, принципиальный выбор. И как вы собирались потом от этого пятна отмыться?

- Вся наша дальнейшая деятельность — стиральный порошок, который уберет все пятна, которые нам пришлось невольно на себя насадить. После того, как мы избавились от нацистской составляющей теперь уже нашей легальной партии, назовите хотя бы одно наше действие, которое можно было бы квалифицировать, как экстремистское, националистическое или любое другое, подобное.

Смотрю я на фотографию, распечатанную с вашего сайта arian.lv, на ней — чисто арийцы. Про это забыли?

- Этот сайт существовал в тот период, когда нам очень нужно было заморочить голову нашим временным союзникам. Его уже давно не существует.

Посмотрите на другую фотографию: называющий себя латышским националистом Райвис Дзинтарс, лидер партии Visu Latvijai!, демонстрирует, улыбаясь, текст радикального заявления , а бритоголовый Осипов в черной рубашке, вытянувшийся в нацистском приветствии…

- … я готов ответить на ваш вопрос.

Но я же его еще не задал?

- А я его знаю.

Тогда, скажите, о чем я вас хотел спросить?

- Так эта фотография с Дзинтарсом была сделана еще до Малиньша; у меня есть оригинал, на ней стоит дата. Поэтому не надо заниматься подлогом фактов. А вот теперь спрашивайте.

Если вы будете таким макаром пытаться убеждать людей в своей правоте, и звать их за собой, выбранный вами способ дискуссии не добавит соратников в ваши ряды. Не так ли?

- Вы мне не даете возможности ответить.

из эфира: "Спрашивали ли вы своего папу, за что он голосовал в судьбоносные для СССР и Латвии 1990-1991 годы?".

- Я внимательно следил за тем, как он вел себя в тот период. Мой папа был сварщиком 6-го разряда, в то время домой приходил охрипшим, вместе с рабочими охранял немногочисленные митинги Интерфронта. Он никогда не был сторонником того, что нам выдают сегодня за независимость.

из эфира: "Многие из моих соседей за обещанное гражданство продали свою Родину, свое государство — СССР. И если вы приняли эстафету от своего отца, скажите, могут ли предатели стать жертвами, плачущими потому, что их обманули?".

- Конечно, среди них есть и предатели, и те, кто в смутные времена пытался пробиться к кормушке. Но большинство искренне заблуждалось. И допущенную ими большую ошибку теперь приходится исправлять. Надеюсь, что сделаем мы это вместе.

из интернета: "Есть хорошая поговорка: черного кобеля не отмоешь до бела. Что бы Осипов теперь не делал, его овеянное зигхайлями прошлое будет озарять весь жизненный путь". Не могли бы вы опровергнуть этот тезис?

- Вы это видите кругом, это кругом происходит. Посмотрите на нашу власть — на ней штампа ставить негде.

Погодим с черными пятнами власти. Отмоем ваши?

- У меня нет черных пятен. Это не пятно. Это вы так думаете, подсовывая мне фотографию 6-летней давности с Дзинтарсом, утверждая, что я это вчера лысым сфотографировался.

В самом деле, я это утверждал?

- Это я утрирую.

Не надо утрировать. Вы — политик. Политик же утрирует лишь в двух случаях: обещая что-то перед выборами и отчитываясь за выполнение обещанного после выборов. Не вернуться ли нам к конкретике?

- Как раз, в перечисленных вами случаях утрировать нормальному честному политику — не желательно.

Дайте идею, и я переверну общество

из эфира: "Прекратите трепать понятие "русский". Сделайте не "Русский марш", а марш в пользу бедных, в пользу пенсионеров: всяких — латышских, русских, еврейских. На каком основании вы беретесь русских защищать? Русские сами себя защитят".

- Не только русских. Опосредованного говоря, для нас русскими являются все те, для кого русская культура, русский язык, русский менталитет являются родными.

Для НАС — это для кого?

- Естественно, для нашей партии.

Елки-палки, а уверены ли вы в том, что все остальные согласны быть ВАШИМИ?

- Это их дело. Я же не Добелис, или не Табунс, чтобы определять для кого-то место у корыта, и не буду это никогда делать. У нас люди свободные, и они свободно должны определять свое место в этом обществе, в том числе, и свою национальность. А что касается претензии по поводу необходимости организовывать марши в пользу пенсионеров, не волнуйтесь: мы это будем делать, более того, нашу легальную деятельность на протяжении трех лет именно на этом мы и основывали.

В архивах прессы, если не лениво искать, вы можете обнаружить, что наша основная война шла за понижение тарифов, за повышение пенсий. А то, что русские сами себя защитят, знаете, за 16 лет я в это уже перестал верить. Никогда в истории нашего народа не было, чтобы мы защитились отдельно друг от друга, сидя по домам, разрозненные, не объединенные никакими светлыми или темными идеями.

Светлое и темное вы складываете в один пакет?

- Это я опять утрирую. Неужели не понятно, что я имел в виду: по любому должна быть какая-то объединяющая сила, идея, чтобы мы могли реально себя защитить.

Изо всей многовековой истории русских, не назовете ли мне хотя бы одну партию, которая когда-либо смогла русских защитить?

- Партии — завоевание современно демократии и цивилизации — сравнительно недавно появились.

Первые партии появились у русских в 19 веке…

- … я вам могу назвать партию, которая защитила русских. Я же не о партиях говорил, а об идеях. Допустим, у Минина и Пожарского была идея освобождения от польских захватчиков…

… а у Сталина и Молотова была идея освобождения от захватчиков немецко-фашистских. Ну, и?

- Замечательно! Видите — получилось!

? А у Добелиса есть идея освобождения от русских "захватчиков". Ну, и?

- Добелиса на меня навешивать не надо. Я к нему не имею никакого отношения. Он ко мне, слава богу, тоже.

Но вы же к Сталину с Молотовым тоже никакого отношения не имеете, не говоря уже о Минине с Пожарским?

- Как это! Минин и Пожарский — одни из самых ярких персонажей нашей национальной истории. В какой-то мере имею отношение и к Сталину с Молотовым: мой прадедушка — полный кавалер ордена Славы, одним из первых вошел в Кенигсберг. Как ни крути — имею отношение. Наверное, ничуть не большее, чем к Куликовской битве или Ништадтскому миру, очередная годовщина которых стала поводом для организации вашей партией "Русского марша". Но при этом, по словам председателя Лиепайской Русской общины Валерия Кравцова, Осипов сделал для русских этого города, "пожалуй, больше, чем кто-либо другой", активисты ЛНДП стояли истоков у русской атмоды в этом городе, приводили в порядок места боев с фашистами, первыми выступили против закрытия русских школ, собирали подписи против роста цен за жилье, возродили праздники Дня Победы и Дня военно-морского флота. А если заглянуть в уже имеющуюся программу вашей партии, то первой из основных целей ЛНДП указано "построение в Латвии справедливого общества с равными возможностями и гражданскими правами для всех жителей страны, независимо от национального происхождения и социального статуса". Вроде, все славно и здорово. Но почему на душе кошки скребутся, почему добрые дела и хорошие слова не находят отклика в моем сердце? Не знаю. Вопрос из эфира: "Я считаю, что русскоязычные провокаторы русских же и подставляют. Ведь никто в Москве не требует введение татарского языка или в Америке — введение индейского?". - Господин, по-видимому, не совсем понимает, что у нас есть интересы и политические, и экономические, которые этнократический режим ущемляет уже 16 лет. Никто не говорит, что одно мешает другому, но, извините, право играть на балалайке и вышивать крестиком не заменяет нам гражданских прав. из интернета: "Почему вы не хотите провести "Русский марш" 4-го ноября вместе с русскими движениями России? Предполагаю, что Вы опасаетесь поссориться с Кремлем, который боится русских маршей как огня и перебрасывает в Москву ОМОН и внутренние войска". - Чтобы поссориться с Кремлем, для начала с ним нужно подружиться, а это — не к нам. Вновь повторю: наш марш не имеет никакого отношения к маршу, который проходит в Москве. Там он направлен против инородцев, там другая специфика, даже мне не совсем понятная, потому что я не интересуюсь Москвой. Я интересуюсь Ригой, Лиепаей, Даугавпилсом. А наш марш направлен на то, чтобы отбить у этнократического режима те наши законные права, которые были отняты 16 лет назад. Наш марш можно сравнить с маршем Мартина Лютера Кинга в Америке. Мы — такие же бесправные негры, как афроамериканцы тогда в штатах. Помнится, Кинг не называл свой марш негритянским? - Ну, какая разница! ? Разницу между "Русским маршем" Осипова в Риге и "негритянским" маршем Мартина Лютера Кинга вам объясняют в интернете: ""Русский марш" — такой же неудачный призыв, как и "Русские идут". Если бы титульные объявили "латышский марш", до этого мог бы додуматься только Гарда. А как вам понравился бы, например, еврейский марш? Неудачным пиаром занимаетесь, Осипов".

- Мне бы понравился и еврейский марш, и удмуртский, и киргизский, какой угодно. Если какой-то народ хочет провести свой марш, я только за это. А что касается латышского марша, то он не прекращается у нас с 1991 г. И это большое заблуждение, что только Гарда способен такой марш организовать. Его организовали солидные господа, которые более полутора десятка лет сидят во власти. Этот режим удачно строит Латвию для латышей. А 11 ноября русских школьников насильно сгоняют ходить с факелами и прославлять Лачплесиса.

И чем не угодил вам Лачплесис, ловко расправившийся с гадким Черным рыцарем?

- Слава богу! Мне все равно, я просто факт констатирую. Я не сказал, что имею что-то против Лачплесиса, я против того, чтобы русских детей не в их день сгоняли с факелами гордиться чем-то.

Суета вокруг марширования

Евгений Юрьевич, вы — сформировавшийся политик, то есть тот, кто, получая один конкретный вопрос, отвечает на совершенно иной. Вопрос из эфира: "Я так и не понял: если будет марш, то когда?".

- 6 сентября в 16:00 состоится Административный суд, на котором будет принято решение: либо, встав на нашу сторону, суд отменит запрет Рижской думы на проведение марша, либо запрет останется в силе. При втором варианте, в полном соответствии с законом, за 25 часов до начала запланированной акции, подадим заявку на проведение в то же время и на том же месте митинга. Они не хотят "Русского марша"? Будет русское стояние у памятника Барклаю де Толлю.

Разрешение на митинг не нужно?

- Нужно, конечно.

Вы его получите?

- Ну, посмотрим.

Вы же понимаете, что черта лысого получите?

- Почему мы его не получим?

А почему вы не получили разрешение на марш?

- Запретить марш проще: ведь в случае его проведения необходимо перекрывать улицы, по ходу следования возможны эксцессы. Все намного сложнее технически в сравнении с митингом.

Мотивация запрета вашего марша вам известна?

- Она — на семи листах.

Что из этой мотивации не годится для того, чтобы и проведение митинга запретить?

- Очень многое.

Не назовете ли хотя бы пару позиций? Ведь о проблемах с перекрытием улиц в мотивационной части отказа ничего не сказано.

- Ну, посмотрим. Не будем гадать.

Это — не гадать. Или политик обосновывает свою правоту и уверенность в победе в виде получения согласия на проведение митинга, или политик объясняет, почему на данном этапе победа в форме митинга невозможна. Не так ли?

- Посмотрите внимательно на меня сейчас. Я — нормальный русский человек, и для меня получение разрешения от этнократического режима не является ни победой, ни поражением. Разрешение — формальность, которая ничего не значит.

Когда мне лидер партии говорит, что соблюдение закона в государстве ничего не значит…

- … я сказал, что получение согласия на митинг, для меня — не победа.

Но согласие или отказ основывается на действующем законодательстве, и вполне логично умозаключение: если для вас ничего не значит законное решение властей, для вас ничего не значит и сам закон?

- Мы не будем вперед забегать. Вы, допустим, часто слышите, как боксер перед схваткой расписывает свою тактику боя. Так и мы, детали своей борьбы раскрывать не будем; мы ж не идиоты, мы только так выглядим.

из эфира: "Я полностью одобряю дела Осипова, но не понимаю, как его группа взяла за основу "Русский марш"? И меня, как нормального русского, такое название в данной политической ситуации пугает и настораживает. Вы же понимали, что объявленное название приведет к запрету марша. С какой же целью оно выбрано?".

- Видите, если это название напугало вас, вполне нормального, уравновешенного русского человека, представляете, как испугались те нацики, которые находятся у власти? А главной цели мы уже достигли: каждый день везде говорят и пишут о тех проблемах, которые существуют 16 лет. Мы сумели нарушить то неловкое молчание, которое длилось последние месяцы, разорвали информационную блокаду. Дальше молчать нельзя, потому что люди начинают привыкать к участи третьесортных жителей страны. И проведение марша, как акции, для нас уже не является целью. Марш постепенно становится своего рода движением за наши гражданские права. А в какой форме мы будет выражать свой протест, и добиваться соблюдения своих прав, будем решать в рабочем режиме.

Резюмирую: оказывается, главной задачей марша было напугать нациков, находящихся у власти?

- Это — одна из главных задач. Вторая — прорыв информационной блокады и возврат рассеянного внимания общества к существующим проблемам.

То, что вы называете информационной блокадой, очень похоже на скачущего по прерии неуловимого Джо. И неуловим он не потому, что никто не может поймать, просто, на фиг он кому нужен. И чего вас блокировать, если вы для СМИ стали интересным? Видим нормальный PR, про ЛНДП слышим из каждого утюга. Вопрос из эфира: "Не понимаю, как Осипов может жить в государстве, которое он так ненавидит?".

- Можно любить страну, народ, а государство можно и не любить. Потому что эта машина использована для того, чтобы меньшинство удавило большинство: одних — в национальном плане, других — в социальном. И я пользуюсь своим правом не любить это государство, которое делает из меня недочеловека.

Евгений, когда-то вы играли в сверхчеловека…

- … вы пример мне приведите.

Что там, с символами?

Пожалуйста, вот ваша бывшая эмблема. Орел ЛНДП — чисто брат германского орла времен Третьего рейха. Видите?

- Все орлы друг на друга похожи: клюв, пара крыльев.

Нет, возьмите орла на своей новой эмблеме? Теперь он сидит спиной к зрителям, прикрыв левым крылом место пониже спины. И вся эта композиция вписана в знак дорожного движения "Въезд запрещен".

- Вы, видимо, много увлекались просмотром передачи "В мире животных".

Да, нет. Просто профессия политического консультанта обязывает: когда я вижу новый логотип, сразу же прикидываю, как им могут воспользоваться политические оппоненты. Вопрос из эфира: "По понятиям г-на Осипова, я — русский, но понимаю, что изначально Латвия — страна латышей, и все остальные должны себя в какой-то мере ощущать здесь гостями. И если ваши принципы восторжествуют, что я, как русский человек, получу от этого?".

- Мы здесь — не гости, а такие же коренные жители, как латыши и латгальцы. И откуда отсчитывать начало, если эту землю называть страной латышей?

Не может быть Латвия страной латышей или нелатышей, она — страна людей. Один из лозунгов марша ЛНДП — "Будет хорошо русским — будет хорошо всем!". На самом же деле, будет хорошо всем — будет хорошо и русским. Не переворачиваете ли вы ситуацию с ног на голову: нормальным людям хорошо тогда, когда всем хорошо, а не только кому-то?

- А сейчас хорошо только кому-то, понимаете? А мы даем понять, что не будет больше этой нацистской идиллии, если нам плохо — вот, и все! А будет хорошо нам — станет хорошо и всем народам, которые здесь живут, будет мир и согласие. Но учитывайте наши права.

из эфира: "Какое образование имеет этот молодой фашист?".

- Зубарев: "Из-за слова "фашист" я ваш вопрос снимаю. Есть международно признанное определение фашиста, г-н Осипов под него не подходит, стало быть, ваша формулировка оскорбительна, чего радио допустить не может. А образование у Евгения Юрьевича среднее.

из эфира: "Почему не запрещают шествия и митинги латышей, легионеров, но запрещают шествия русских?".

- Не устаю повторять: в Латвии — латышская национальная диктатура. Именно поэтому дается добро на национальные митинги, факельные шествия, чествования серийных убийц из Waffen SS. Для страны, в которой открыто ущемляются права целого народа, это нормально…

- Зубарев: "Я вас прерываю по той же причине, что и автора предпоследнего вопроса из эфира: как бы вы ни относились к марширующим по Риге бывшим легионерам, называть их "серийными убийцами" без предъявления конкретным лицам соответствующих доказательств нельзя.

- Осипов: "На Нюрнбергском процессе все доказательства были представлены".

- Зубарев: "Мы не говорим сейчас о преступной организации SS, термин же "серийный убийца" относится к индивидууму. Прошу дезавуировать свое бездоказательное заявление.

- Осипов: "В этом — мое глубочайшее убеждение, я никогда не откажусь от этих слов. Пусть на меня легионеры подадут в суд, и там мы разберемся".

из интернета: "Что означает медведь окровавленный, опоясанный гранатами? Кого он уже порвал и еще порвать собирается, почему эта явно русофобская карикатура стала символом так называемого "русского марша"? От себя добавлю: как понимать узкий лобик вашего символа, олицетворяющего русский народ, явно выраженные надбровные дуги, кровь между ногами?

- Понимаете, это креатив. Нельзя ко всему подходить серьезно, особенно к нарисованному мишке. Наконец, вы заметили, как много про нашего мишку говорят?

Если бы вы нарисовали голую задницу, говорили бы еще больше. Здорово?

- Я понимаю, я даже знаю, кто бы говорил. Мне, например, не нравится изображение Лачплесиса: он очень агрессивно замахивается мечом. А мы выбрали такой символ: голодный, злой мультяшный медведь с гранатой в руке — символ сопротивления.

А почему бы в качестве символа сопротивления не использовать кактус?

- А причем здесь кактус?

А причем здесь медведь с гранатой?

- Медведь — это символ русского народа. Тем более что он не так страшен, как вы его здесь описали.

Ну, да: окровавленный медведь с гранатой, перепоясанный пулеметными лентами — символ русского народа?

- Это была не кровь, а кетчуп. Я сказал, что это символ не русского народа, а сопротивления.

Тогда, с этой минуты я из русского превращаюсь, скажем, в венесуэльца, и буду пребывать таковым до тех пор, пока не закончится вся эта тягомотина с окровавленным медведем. Так вот, в заключении Полиции безопасности, на основании которого Рижская дума отказала вам в проведении "медвежьего" марша, указано, что "прежние действия организаторов марша дают основание предполагать, что во время мероприятия будут пропагандироваться идеи этнической нетерпимости и провоцироваться столкновения между этническими группами", что было во время аналогичных маршей в России и в Украине. Министр юстиции Гайдис Берзиньш, отвергая вашу идею, утверждает, что "лозунги и символика акции "Русский марш" противоречат Сатверсме и основным ценностям латвийского государства и общества. Речь идет об антигосударственной провокации. Латвию надо оградить от идей нацизма и антисемитизма". В словах министра есть логика. Попробуете ее опровергнуть?

- Никакой логики нет. Тот же министр сегодня заявил о том, официальный статус русского языка в местах компактного проживания русских также противоречит законам Латвии. А кто это говорит? Представитель ТБ/ДННЛ. Если бы это сказал простой прохожий, я бы с ним еще поспорил. А заявление-то сделал национал-радикал, находящийся у власти.

В отличие от противоположного национал-радикала, находящегося в нашей студии? Вам не нравится Конституция? И мне не нравится. Так ступайте в Сейм и отстаивайте мои интересы, возьмите власть и измените Сатверсме.

- Обязательно.

Но вы прете, как танк, на Основной закон?

- И будем это делать.

Тем самым, даете государству в руки колоссальную дубину, суть право использовать против танка противотанковое орудие. А осколки от снарядов полетят, в том числе, и по русским?

- Полностью с вами не согласен. Сколько нам еще ждать? Когда я начинал, мне было 16 лет, сейчас 30. Режим нам лишь позволяет играться в отведенной им песочнице: если что-то не нравится, жалуйтесь одному негодяю на другого; и так по кругу. Нет, мы эти правила будем нарушать. И будем переть на них, как танк Т-34 на подступах к Берлину.

Только не забудьте предупредить русских, чтобы они стояли от вашего танка подальше. Иначе их посечет осколками в то время, когда вы будете внутри танка, и в броне. Так куда вы зовете маршировать русских, и зачем?

- К свободе, чести и достоинству, которые всегда были присущи нашему народу.

• Газетный вариант беседы публикуется в еженедельнике "Вести".
  • Все вопросы и комментарии, присланные Е. Осипову через интернет-портал "Делфи", переданы адресату.
  • Выражаю признательность всем, кому не безразлично было то, что я делал за все годы жизни проекта "С властью — по-русски".
  • Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!