Особенностью учений Siil (эст. "Ёж", на английском языке заявлены как Hedgehog) в этом году станет то, что они впервые частично пройдут и на территории Латвии. Согласно заявленным целям, союзники будут отрабатывать на территории страны "способность обеспечить безопасность и защиту населения в любой ситуации". Известно, что в учениях примут участие и представители не входящих в блок НАТО, но считающихся дружественными ему Украины и Грузии.

По сценарию учений, которые в Латвии начнутся на день позже (3 мая), противником выступит вымышленное государство Муринус, которое попытается дестабилизировать ситуацию в Эстонии и Латвии и вызвать раскол между государствами-членами НАТО.

До 3 мая латвийские военнослужащие принимают участие в учениях Объединенных сил реагирования НАТО на полигоне в Солсбери (Британия). Латвия представлена 80 военнослужащими механизированной пехотной бригады, 19 бронемашинами и другой военной техникой, сообщили в Минобороны.

Как уже сообщал Delfi, правительство Латвии ранее одобрило на проведении территории страны шести военных учений с участием союзников. Только что закончились учения Furious Hammer, которые проходили с 18 по 30 апреля. 3 мая стартует эстонский "Ёж", который продлится до по 17 мая.

Не дожидаясь окончания "Ежа", 15 мая в Латвии начнутся еще одни международные, десятидневные учения Saber Knight 18. С 3 по 15 июня пройдет Saber Strike 18, с 8 по 16 июня — Summer Shield XV, с 10 по 20 июня — учения Swift Response 18.