Став постоянными жителями ЕС, неграждане Латвии смогут проще трудоустроиться в Старом Свете. Пожалуй, это единственное преимущество нового статуса. Он не позволяет передвигаться по еврозоне без виз. К тому же ущемляет наших обладателей фиолетовых паспортов, приравнивая их в правах к иностранцам. Что изменится в жизни латвийца после появления нового статуса, в этом попытался разобраться "Телеграф".
Кругом ограничения

Закон о статусе постоянного жителя ЕС должен вступить в силу 23 января этого года. Возможно, это произойдет и позже — нормативный акт только готовят для первого слушания в парламенте. Однако он уже вызвал массу возражений со стороны защитников прав неграждан и проживающих здесь граждан России.

По документу, все обладатели фиолетовых паспортов приравниваются к гражданам третьих стран. И им, чтобы получить новый статус, придется соответствовать следующим критериям:

- Иметь постоянный доход (как минимум, последний год в размере не менее минимальной зарплаты в Латвии, или 90 латов, или пенсия). Причем претендент должен зарабатывать столько, чтобы хватало и на всех его иждивенцев.

- Застраховать свое здоровье.

- Владеть латышским языком.

- Непрерывно проживать в Латвии не менее 5 лет.

Если первые два требования выдвигаются повсеместно по Евросоюзу, то последние два — интерпретация нашего правительства. Ко всему прочему за "статус" придется платить две пошлины — за рассмотрение документов и за сдачу экзамена по госязыку. "Эта процедура почти такая же, как на получение гражданства, только в облегченном виде, — комментирует юрист Партии народного согласия (ПНС) Айвар Датавс. — И это при том, что единственный положительный момент в обретении сего статуса — возможность на равных трудоустраиваться за рубежом, без ограничений срока пребывания и дискриминации по трудовому договору. Визовый режим при этом сохраняется".

Кому это надо!

Особенно смущает юриста тот факт, что нигде в законе не сказано, что человек, единожды прошедший проверку на знание языка, от этого "удовольствия" освобождается. Мельком в аннотации сказано, что на доход государство не рассчитывает, так как большинство жителей уже получили "корочку" при окончании учебных заведений или при трудоустройстве.

"Нужен подтверждающий документ, чтобы не пришлось пересдавать экзамен по причине, что, например, знания нужно проверять каждые пять лет, а посему ваша корочка уже устарела", — считают эксперты.

Поэтому ПНС уже подготовила поправки к законопроекту, суть которых сводится к тому, что негражданам, по их желанию, статус жителя ЕС предоставляется автоматически — без всяких бюрократических проволочек и дополнительных пошлин.

"Когда у нашего правительства были переговоры в ЕС по этому вопросу, они даже не вспомнили о негражданах. Такое чувство, что они специально старались понизить статус негражданина до иностранца. А ведь неграждане не являлись и не являются гражданами третьих стран", — уверен юрист.

Еще одна, на его взгляд, дискриминирующая норма в новом законе — если ты получаешь новый статус и уезжаешь из ЕС, например, в Россию, то автоматически теряешь его через 12 месяцев. При этом заново статус нужно получать каждые пять лет.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!