Сегодня Кабинет министров принял поправки, предложенные министерством юстиции, которые предусматривают введение более строгих требований к претендентам на получение латвийского гражданства. Отныне у Управления натурализации будет больше оснований, чтобы отказать в рассмотрении заявки.
Рассмотрение заявки на гражданство будет прекращено после третьей неудачной попытки сдать экзамен на знание государственного языка. По мнению авторов поправок, в настоящее время претенденты относятся к проверке знаний языка всего лишь как к очередному уроку. Также заявку не станут рассматривать, если претендент не явится на экзамен по госязыку без предоставления в течение двух месяцев документов, подтверждающих его отсутствие на экзамене по уважительной причине.

Как уже ранее сообщал портал Delfi, в настоящее время действует норма, согласно которой рассмотрение заявления претендента, не явившегося на экзамен без уважительной причины, приостанавливается. Заявление прекращают рассматривать лишь когда претендент не является на экзамен в течение года с момента приостановки рассмотрения заявления.

Поправки также предусматривают более строгие требования в отношении оценки знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку и литературе по программе основной или средней школы. В дальнейшем их знания латышского языка должны будут соответствовать уровню А, В или С. Сейчас для прохождения натурализации необходимо получить по результатам сдачи централизованных экзаменов оценку А, В, С или D. Как считает минюст, уровень знаний госязыка лицами, сдавшими централизованный экзамен по латышскому языку на уровень D, не соответствует требованиям, предъявляемым к претендентам на получение латвийского гражданства.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!