Управление Экономической полиции (УЭП) закончило досудебное следствие по делу о мошенничестве и растрате в крупных размерах в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине (РГСО). 29 августа нынешнего года документы были направлены для начала уголовного преследования против бывшего председателя РГСО Иллариона Иванова. Однако совет РГСО считает, что, поскольку церковь в Латвии отделена от государства, все внутренние проблемы должны решаться внутри общины и согласно уставу.
По данным Главного управления полиции, 21 декабря 2005 года многоотраслевая прокуратура по борьбе с организованной преступностью начала уголовный процесс по нескольким статьям Уголовного закона, среди которых фигурируют: присвоение имущества, выплата зарплат "в конвертах", а также незаконная деятельность с недвижимостью общины, в результате которой РГСО был нанесен значительный материальный ущерб.

Досудебное следствие по начатому уголовному процессу проводило Главное управление Криминальной полиции. Следствие шло одновременно по нескольким направлениям — проверялись сделки с недвижимостью и землей РГСО. Кроме того, расследование пыталось установить, имелись ли попытки уйти от уплаты налогов. 15 августа в деле появился подозреваемый — бывший председатель РГСО Илларион Иванов. А уже 29 августа документы переслали в прокуратуру по расследованию финансовых и экономических преступлений.

Скандал вокруг недвижимости общины разгорелся несколько лет назад, когда депутат Сейма Павел Максимов обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру. В своем заявлении он указал, что Иванов, будучи главой РГСО, присваивал и продавал имущество общины, не имея на то разрешения совета. В частности, речь шла о проданном всего за 18 000 латов здании на ул. Элизабетес 12, хотя в то время дом оценивали в 1 миллион, и мн. др.

В свою очередь, совет РГСО отметил, что депутат Максимов умышленно распространяет негативную информацию о хозяйственной деятельности общины накануне выборов в Сейм.

"Скандал вокруг РГСО возник еще летом 2003 года, когда Максимов был снят с должности председателя Совета РГСО, позднее выведен из состава Совета и затем исключен из членов общины, за антихристианское поведение и неуважение к традициям староверия, за нарушения требований Устава РГСО, игнорирование общинного принципа коллегиальности в работе, самовольный вынос и присвоение документов общины, злонамеренное распространение дезинформации и дискредитацию РГСО", — пояснили порталу Delfi в совете общины.

Ранее правоохранительные органы неоднократно отказывали П.Максимову в возбуждении уголовных дел из-за отсутствия состава преступления в действиях бывших и нынешних должностных лиц РГСО. Однако сейчас, по мнению совета РГСО, накануне выборов кандидат в депутаты IX Сейма Максимов пытается в полной мере использовать административно-политический ресурс: высокий статус депутата парламента и принадлежность к партии, входящей в правительственную коалицию.

"В соответствии со статьей 99 Сатверсме Латвийской Республики церковь отделена от государства. Согласно части 2 статьи 14 Закона о религиозных организациях Латвийской Республики, каждая религиозная организация действует на основании канонических правил соответствующей конфессии и своем уставе.

Что касается отдельных должностных лиц, то по каноническим правилам и традициям Древлеправославной Поморской Церкви в старообрядческих общинах решения принимаются коллегиально. Поэтому должностные лица старообрядческих общин подписывают любые документы, имеющие обязывающий характер с точки зрения гражданского права, только на основании коллегиальных решений, принятых общим собранием членов общины или выборным коллегиальным исполнительным органом общины", — заявили Delfi в Совете РГСО.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!