Эпидемия менингита в регионах Латгале может пойти на спад после осенних каникул в школах, сообщила агентству LЕТА врач-эпидемиолог Даугавпилсского филиала Агентства общественного здоровья Нонна Волощук.
К 28 сентября в Даугавпилсе было зарегистрировано 133 больных менингитом, в Даугавпилсском районе — 50, а в Краславе — 13. Болеют менингитом в основном дети и подростки в возрасте от 1 до 18 лет. В настоящее время все больные госпитализированы и проходят лечение в инфекционном отделении Даугавпилсской региональной больницы.

За последнюю неделю снижения заболеваемости в регионе не наблюдалось. Как полагает АОЗ, причина кроется в том, что школы и детские сады не в полной мере соблюдали разработанный специалистами план мер по предотвращению распространения заболевания.

Если первые случаи менингита регистрировались у людей, которые пили сырую колодезную воду, то дальнейшее распространение болезни шло в основном контактным путем от человека к человеку.

План мероприятий по ограничению распространения менингита предписывает строгое соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной дезинфекции школьных и детсадовских помещений, дезинфицирование посуды в столовых, изолирование больных, а также ряд других ограничений, в том числе на проведение массовых мероприятий для школьников и воспитанников детских садов.

Из-за эпидемии заболевания в Даугавпилсе с начала октября на более позднее время перенесено и начало работы плавательных бассейнов для школьников.

В последний раз вспышка менингита в Даугавпилсе была зарегистрирована в 1997 году, когда опасной инфекцией переболели около 30 человек.

Вызывающий менингит вирус активизируется во второй половине июля. Обычно это происходит раз в пять лет. В качестве возможной причины столь массовой эпидемии Волощук назвала мутацию вируса, вызванную применением антибиотиков в лечении различных заболеваний.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !