По словам генерала Соцкова, документы доказывают, что американские и британские лидеры часто расходились во мнении относительно действий советских войск, а их "публичные заявления противоречили внутренним оценкам". Но советская разведка свидетельствует, что Черчилль посчитал более практичным не вступать в конфронтацию с Москвой из-за оккупации соседних территорий, которая закончилась с приходом в Прибалтику нацистов в 1941 году. "Черчилль понимал, что другой дороги нет, — говорит генерал. — Он считал это не самым приятным, но необходимым шагом для предотвращения дальнейших происков и продвижения немцев". Тот факт, что позднее в ходе войны немецкое наступление на Советский Союз выдохлось, отчасти объясняется необходимостью пройти через Прибалтику, и это, по мнению генерала Соцкова, говорит в пользу правоты Черчилля.
Как свидетельствуют документы, Черчилль в 1939 году говорил, что в интересах Великобритании "усиление СССР в Прибалтике, которое снизит риск преобладания Германии в регионе". Однако двумя годами позже он заявил, что территориальные изменения, к которым привела война, не могут быть закреплены без "свободно выраженного согласия и доброй воли заинтересованных сторон". Сообщалось, что он был в гневе из-за плохого обращения советских солдат с мирными жителями Прибалтики в 1940 году, а позднее отказался признать эти страны частью Советского Союза.
Досье было составлено по поручению нижней палаты российского парламента. Время его публикации выбрано так, чтобы посеять разногласия между государствами Западной Европы и Балтийскими странами, недавно вступившими в НАТО и в ЕС, отмечает The Guardian. Глава пресс-службы СВР Сергей Иванов заявил, что публикация досье не связана с саммитом в Риге, однако, "надо полагать, связана с тем фактом, что в Прибалтике уничтожаются памятники".