Пускать или не пускать в Латвию гастарбайтеров? Этот вопрос в ближайшее время предстоит решить правительству, утвердив один из предложенных вариантов новой долгосрочной миграционной концепции. Пока единства взглядов в коалиции нет. Премьер Айгар Калвитис ратует за сохранение национальной структуры рынка труда. По его мнению, приоритетом для Латвии должно быть повышение производительности труда, а не привлечение дешевой рабсилы из третьих стран. Зато отдельные министры -— Артис Пабрикс и Айнар Шлесерс — считают, что именно гастарбайтеры способны дать толчок развитию экономики через тот же рост производительности труда и менее стремительный скачок зарплат.
"К 2012 году из Латвии за границу могут уехать 200 тысяч человек", — заявил в эфире Латвийского радио-4 министр иностранных дел Артис Пабрикс. Пессимизм министра вполне обоснован. По данным МИДа, уже сейчас за границей находится от 60 до 120 тыс. жителей Латвии. Пабрикс признал, что его позиция по данному вопросу кардинально отличается от мнения главы правительства. "Я как политик считаю, что нам пора всерьез задуматься о разработке программы контролируемой миграции в страну. Если мы можем предсказать объем этой миграции, загодя принять соответствующее законодательство, то нам нечего бояться".

Похожие мысли неоднократно озвучивал и глава Министерства сообщения Айнар Шлесерс. По его словам, скоро Латвии только для ремонта и прокладки автодорог потребуется до 4 тыс. работников, и еще 10 тысяч будут нужны в строительстве.

Сигналы недовольства поступали в Латвию и из Брюсселя. ЕС хочет разработать общую программу в области иммиграционной политики. Латвия к инициативе относится настороженно. По мнению нашего правительства, вопрос миграции должен оставаться в компетенции самих государств, а не выноситься на всеобщее евросоюзное обсуждение. Впрочем, в Брюсселе, видимо, считают иначе.

Однако самое мощное лобби в пользу открытия латвийского рынка труда — это местные бизнесмены, страдающие от острого дефицита кадров. Самостоятельно заявиться к нам жители третьих стран ЕС не могут — только по приглашению латвийской стороны. Но чтобы по всем правилам организовать вызов нужного специалиста, коммерсанту необходимо затратить столько времени и усилий, что сотрудник становится просто "бриллиантовым". Ежемесячно за каждого украинского или китайского "наемника" надо вносить пошлину в 35 латов. Плюс расходы на визы, оформление вида на жительство, страховка, жилье и т.д. Нетрудно посчитать, во сколько обойдется вызов бригады тех же строителей или команды квалифицированных инженеров.

И дальше закрывать глаза на проблему гастарбайтеров правительство не могло и поручило Управлению по делам гражданства и миграции (УДГМ) разработать программу возможных мероприятий, в част-ности, упрощение процедуры ввоза работников из третьих стран.

Было подготовлено четыре варианта решений. Рекомендованный к утверж-дению проект предусматривает уменьшить административные издержки работодателей, ускорить процесс оформления документов. Прогнозируется, что больше всего приезжих могут пожаловать в Латвию из России, Белоруссии и Украины, поэтому УДГМ не исключает возможности создания в этих странах своих представительств, что заметно упростит работу латвийской дипмиссии. В свою очередь Кабинет министров получит право в отдельных случаях (при реализации крупномасштабных проектов) разрешать упрощенную процедуру для привлечения иностранцев.

Но в целом анонсированная реформа миграционной политики выглядит достаточно консервативно. Так, например, авторы документа рекомендуют отказаться от ежемесячной пошлины в 35 латов, но при этом — повысить единоразовую мзду за оформление вызова с 10 латов до 50. К тому же в концепции приводится целый перечень негативных аспектов и рисков, которые могут возникнуть вследствие расширения географических границ рынка труда. Эксперты прогнозируют рост уровня безработицы среди местного населения, увеличение нагрузки на систему социального обеспечения, а также падение производительности труда — получив дешевую рабсилу, бизнесмены перестанут инвестировать в инновации. Ну и куда же без этого: если сюда нагрянет слишком большое число чужестранцев, под угрозой может оказаться национальная идентичность Латвии.

Латвийская конфедерация работодателей в корне не согласна с выводами экспертов. Организация уже выступила с резкой критикой проекта, сообщив, что предложенная концепция не способна обеспечить долгосрочное развитие страны. Подсчитав возможные убытки, авторы документа не учли те финансовые бонусы, которые получит государство в случае привлечения иностранцев (налоги, прирост ВВП). В документе отсутствуют варианты решений, как вернуть в Латвию уже уехавших жителей. Не отражены важные аспекты иммиграции и интеграции. "Если государство не начнет управлять миграционным процессом, отток трудоспособного латвийского населения продолжит возрастать, но при этом увеличится и число нелегальных иммигрантов", — предупредили работодатели.

Элина ЭГЛЕ, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей:

— Правительству нужно определить, какая из госинстанций будет отвечать за экономическую миграцию. Чтобы решить проблемы, возникающие из-за демографической ситуации в Латвии, необходимо разработать краткосрочную и долгосрочную стратегию миграционной политики. В нее должны включить вопросы иммиграции, эмиграции и интеграции, а также аспекты внутренней мобильности рабочей силы и возвращения трудоспособных жителей Латвии на родину.

В нынешней концепции ничего этого нет. Предлагаемые в проекте мероприятия направлены лишь на смягчение отдельных административных барьеров и снижение расходов предпринимателей. Но они не способны ликвидировать суть проблемы и обеспечить долгосрочное развитие экономики государства.

Миграция в цифрах

- По приблизительным подсчетам, к концу 2006 г. из Латвии на заработки уехало 100 тыс. человек.

- Аналитики Банка Латвии прогнозируют, что в течение ближайших 10 лет Латвию покинут еще 200 тыс. экономически активных жителей, в результате чего объем производительности труда в стране снизится на 15%.

- В 2006 г. разрешение на работу в Латвии получили 2818 иностранцев. Они заняты в производстве, торговле, строительстве, секторе услуг.

- Больше всего работников прибыло в Латвию из России, Молдовы, Узбекистана, Белоруссии и с Украины (среди стран, не входящих в ЕС).

- Главная причина, почему в Латвию приезжает так мало гастарбайтеров, — высокие административные издержки на оформление вызова и содержание сотрудника (в среднем 200 Ls) и сравнительно низкий средний уровень оплаты труда.

Источник: "Проект концепции миграционной политики"

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !