В 2009 году дефицит бюджета Латвии может составить 5% от внутреннего валового продукта. При таких показателях страна обанкротится в течение двух лет.

Министр финансов Атис Слактерис (Народная партия) на вчерашней пресс-конференции был мрачен. Есть от чего: по его словам, на данный момент государству не хватает 820 млн. латов, чтобы покрыть все планируемые на 2009 год затраты. Этo около 5% от ВВП. Если же сравнить с бюджетом 2008-го, то 820 млн. латов составляют 15% от доходной части.

Хватит юлить!

Сам А.Слактерис признался, что, во-первых, такие показатели оставлять нельзя, и, во-вторых, что делать - пока непонятно. Глава Минфина сообщил, что практически завершен план сокращения госаппарата на 5%. По подсчетам премьeра Ивара Годманиса, увольнение лишних единиц позволит бюджету сэкономить порядка 50 млн. латов.

Однако, как уже писала &, министерства к делу сокращения штатов подошли формально, по большей части ограничившись истреблением "мертвых душ", т.е. урезанием и так вакантных мест в своем аппарате. Так что, по подсчетам &, экономия будет на порядок меньше, чем надеется премьер.

Атис Слактерис заявил, что теперь госведомствам придется более серьезно отнестись к задаче экономии. Отныне она приобретает прямо-таки государственную важность.

Так жить нельзя

Дефицит бюджета в 5% от ВВП не означает автоматического немедленного развала страны. Жить в таких условиях можно, но, в полном соответствии с давним уже высказыванием президента Белоруссии Александра Лукашенко, "плохо, но недолго".

"Самое скверное в большом дефиците бюджета то, что в последующие годы его будет очень сложно снизить. Фактически мы попадем в яму, выползание из которой займет лет пять", - дал прогноз & эксперт банка SEB Андрис Вилкс.

"Дефицит в 5% от ВВП просто недопустим, он выходит за любые рамки и стал бы катастрофой для экономики страны. С такими финансовыми показателями мы протянем не больше двух лет!" - заявил & президент Parex Asset Management Роберт Идельсонс.

Провалиться в черную дыру

Катастрофический сценарий выглядит так.

Заметив 5-процентную прореху в бюджете, ведущие агентства тут же снижают Латвии рейтинги. Инвесторы пугаются и один за другим уходят, унося с собой капиталовложения. Экономика начинает задыхаться от недостатка средств, но работающие в стране банки помочь ничем не могут: после пересмотра рейтингов финансовые ресурсы для них резко подорожали.

Эта "плата за риск" выливается в рост стоимости кредитов для населения и предприятий и скачком цен реализуемых в долг проектов госучреждений и муниципалитетов.

Стремительно начнет расти госдолг. Сейчас он составляет чуть больше 1 млрд. латов, или 10% от ВВП. Это очень хороший показатель. Сейчас в Восточной Европе самый большой размер обязательств у Венгрии - 70% от ВВП. За два-три года мы можем догнать мадьяр.

Уволить каждого четвертого

Однако самые апокалиптические прогнозы все-таки сбыться не должны. Минфину предстоит предпринимать экстренные шаги и довести дефицит бюджета до приемлемого уровня.

"Главное - чтобы он оказался в конечном итоге меньше 3% от ВВП. Эта планка установлена Маастрихтским договором и является психологическим рубежом для инвесторов. В принципе, даже не важно, будет дефицит в 1%, 2% или 2,9%", - признался & аналитик Hansabanka Петерис Страутиньш.

За счет чего можно экономить? Все три опрошенных & эксперта назвали в первую очередь уменьшение расходов на госаппарат и увеличение его КПД.

"Нужно быстрее внедрять е-подпись, сокращая бюрократию. Необходимо объединить функции многих госагентств. Можно создать единую бухгалтерию, таким образом сократив для нескольких ведомств административные расходы. Инструментов очень много и мы как наниматели чиновников должны требовать большей отдачи", - считает Роберт Идельсонс.

"В Литве и Эстонии в органах государственного управления и соцобеспечения работает около 6% населения. У нас - 8%. Эта разница и есть тот самый подкожный жир, которым смело можно пожертвовать", - считает г-н Страутиньш.

По оценке Андриса Вилкса, эффективная утряска госаппарата сможет дать экономию в 150 млн. латов.

Нужно больше тратить

Однако дырка остается все равно внушительной - 670 млн. латов, что больше 3% от ВВП. Так что одним сокращением бюрократов не обойтись.

По словам Роберта Идельсонса, самым неправильным решением правительства стало бы увеличение налогов и налогооблагаемой базы во имя сокращения дефицита: "Привлекательная фискальная политика - одно из немногих преимуществ нашей страны. Отказываться от него нельзя".

Андрис Вилкс считает, что нужно срочно стимулировать частный бизнес, это повлечет за собой рост доходов предприятий и, соответственно, налоговых поступлений. "Нужно также намного эффективнее и активнее тратить деньги Европейского союза. Госзаказы вдохнут жизнь во многие предприятия и в итоге поправят дела в экономике", - уверен А.Вилкс.

Как бы то ни было, у правительства осталось совсем мало времени на разработку экстренных мер по тушению нынешнего финансового пожара. В ноябре проект бюджета должен быть представлен в Сейм.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !