Каждый год 9 мая у памятника Освободителям Риги, 10 июля на Луцавсале, 10 сентября в центре Риги марширующими с андреевскими флагами можно увидеть рижских казаков во главе с атаманом Станиславом Дудиным.
В список обязательных мероприятий Прибалтийского казачьего округа входит и «ледовый поход» 27 декабря в честь дня крещения фельдмаршала Барклая-де-Толли. В этом году на Эспланаде приключилась настоящая фантасмагория…

В минувшую субботу отряд казаков и вольноопределяющихся белогвардейцев появился под маршевую музыку (из динамика своего же магнитофона) со стороны улицы Элизабетес. В руках шесть андреевских штандартов и одна хоругвь с изображением Богородицы. Впереди верховный атаман Прибалтийского казачьего круга Станислав Дудин. И две девушки с плакатом желтым по черному: «Русские не сдаются!». Когда отряд выстроился перед памятником, атаман отметил заслуги фельдмаршала «перед Русью» и указал на… желательность смены латвийского правительства, утратившего доверие народа.

- Слава Барклаю! Слава Прибалтийской Руси! — казаки и вольноопределяющиеся подхватили клич атамана. После чего из динамика грянуло «Боже, царя храни»…

Бронзовый фельдмаршал с высоты постамента грустно наблюдал за происходящим. И ничего не мог поделать. Он же памятник… Подобная церемония повторяется c самого открытия памятника. Особенность этого года — задействование соседнего памятника Оскару Калпаксу. Когда штандарты и хоругвь заняли место напротив изображения первого латвийского главкома, атаман скомандовал:

- Герою борьбы с большевизмом, русскому командиру Оскару Калпаку наше троекратное…

- Ура! Ура! Ура-а!… — разнеслось над Эспланадой.

А из динамика тем временем неслось:

- Казачество — авангард русского движения Латвии. За единую и неделимую Русь с красной сворой сражался адмирал Колчак, сегодня в бой за великую Прибалтийскую Русь нас ведет атаман Дудин! Слава великой Руси! Слава атаману Дудину! Слава героям, павшим в боях за великую Русь!
Не прерывая скандирования, отряд построился в шеренгу и отправился в направлении, откуда появился. Отмечать успех мероприятия.

Далеко не все знают, что в истории Латвии есть казачья страница. В ходе войны 1812 года неплохо себя показал укомплектованный немцами Курляндский вольный казачий корпус. Хуже шли дела Лифляндского казачьего полка, в который призывали в основном латышских крестьян. Оба подразделения были расформированы сразу после окончания той войны. То есть казаков как особой этнокультурной общности (как уральских, терских донских казаков по границам России) в Латвии никогда не было.

Впрочем, всякий волен щеголять в казачьем мундире и заниматься реконструкцией полюбившихся эпизодов наполеоновских войн или последнего боя главкома Калпакса. Равно как заниматься политической деятельностью («сменой правительства»), правозащитной работой или создать землячество выходцев из исконных казацких краев, поддерживать свои обычаи и культуру.

Беда, что атаман Дудин со товарищи искренне считают себя солью русской Латвии и с невероятной активностью демонстрируют, что они в своем праве. Редкое русское мероприятие обходится без штандартов и хоругвей. Случается, что развевающиеся на ветру знамена в принципе могли бы украсить мероприятие, но как только атаман Дудин раскрывает рот… Субботнее чествование Барклая наметило новый поворот «казачьего террора».

Здравицы за Прибалтийскую Русь и смену правительства звучали, но чтобы «в порядке реконструкции» атаман Дудин (по жизни бывший пожарный, ныне охранник) ставился в один ряд с Барклаем-де-Толли… И самоутверждаться за счет павших героев ну как-то совсем нехорошо.
Верховный атаман со товарищи вольны влепить пощечину общественному вкусу, круто замесив всерьез и эпатаж. В свое время бунтующий футурист Маяковский выбрал провоцирующую «желтую кофту» — в нынешних латвийских условиях и казацкий мундир сгодится…

Только вот что у казаков-постмодернистов получается в результате? Кучка маргиналов (ряды прибалтийского казачества с вольноперами насчитывают порядка сорока человек) создает убийственный образ русской общины. И лозунг «Русские не сдаются!» уместен только в одном случае — безнадежного вражеского окружения. Перед тем как в ответ на требование сдачи рвануть кольцо гранаты.
Именно таких русских рисуют национал-радикалы: вот оставили Барклая на постаменте — и стали собираться вокруг него всякие… Так что возвращению Петра Великого дела казаков явно не способствуют — точнее, совсем наоборот.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!