
По его словам, упомянутый фильм "далек от однозначных утверждений и представляет собой скорее приглашение к дискуссии по этой теме". "Но, судя по всему, латвийские власти не готовы к открытому и непредвзятому обсуждению мнений, не совпадающих с их официальными оценками советского периода в истории Прибалтики, раз отказывают во въезде в Латвию российскому тележурналисту", - добавил дипломат.
Он подчеркнул, что "подобные действия наглядно показывают, чего на практике стоят демагогические заявления официальной Риги о приверженности принципу "свободы слова", готовности вести с нами диалог по любым "сложным" темам нашей совместной истории".
Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш, комментируя фильм "История одной оккупации", показанный российским телеканалом ТВЦ, ранее заявил, что Латвия и Россия должны открыто обсуждать вопросы истории, но признал, что достичь единого мнения сторонам в ближайшие годы вряд ли удастся.
Риекстиньш оценил фильм как откровенную пропаганду и призвал людей, дающих комментарии авторам фильма, вначале выяснить, как будут использованы их интервью.
Фильм, созданный теми же авторами, что и документальная лента "Нацизм по-прибалтийски", был показан 25 марта. Преимущества жизни при советском строе в фильме комментируют известные в Латвии люди - композитор Раймонд Паулс, экономист Райта Карните, хоккеист Хельмут Балдерис, бывший политик Альфред Чепанис, которые позже были вынуждены с возмущением признать, что их слова были искажены и неверно интерпретированы.